물리학문
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.04.12

왜 운동을 심하게 하고나면 당일 근육통없고 다음날 근육통이 생기나요?

안녕하세요

평소 운동을 꾸준히 하려고 노력 하는데요

운동을 좀 심하게 한 다음날은 근육통생깁니다

왜 당일 안생기고 자고나면 다음날 근육통이 생길까요??

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 근육통은 근섬유의 미세 손상으로 발생하는 염증반응이 원인입니다.

    따라서 첫날에는 염증반응이 가시적으로 드러나지 않아, 통증을 느끼지 못하는 겁니다.

    이러한 근육통은 보통 운동 후 24~48시간 이내에 발생합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    신체에서 운동을 할 때 근육은 작은 손상을 입을 수 있습니다. 이러한 손상은 근육을 사용하거나 부하를 받을 때 발생하는 것이므로, 당일에는 그렇게 크게 느껴지지 않을 수 있습니다. 그러나 이 손상은 다음날에 염증 반응과 함께 근육통으로 나타날 수 있습니다. 또한, 운동이나 활동으로 인해 근육이 미세하게 손상되면, 염증 반응이 발생할 수 있습니다. 이 염증 반응은 근육 주변의 혈관에 염증성 세포가 침윤하고, 화학물질들이 방출되어 근육 주변 조직을 자극하게 됩니다. 이로 인해 근육통이 나타날 수 있습니다.