치악산다람쥐
치악산다람쥐 22.10.25
모범택시 기사분 복장과 도로경찰복장이 왜유사하나요?

가끔 운전을 하다보면 도로에서 교통안내를 하는데 모범택시기사님인지 경찰인지 헷갈릴때가 간혹있습니다~언제부터 복장이유사하고 왜 이렇게 되었는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 활달한해바라기153입니다.

    자세히 보면..틀리지만..유사한 복장을 한이유는..

    교통지도를 할때..모범택시 기사분인걸 알면..운전자들이 무시하고..모범택시 기사분의 수신호에 응하지

    않을수도 있어서..교통경찰과 유사한 복장을 하게 된것입니다

  • 안녕하세요. WINTERFELL 입니다.

    도로교통법 상 지자체장의 위임에 따라 교통을 지도하는 자는 교통경찰과 동일한 권한을 가집니다. 권한에 적합한 복장은 운행자들이 지도에 협조하도록 만들 수 있기 때문입니다.