약 복용약·영양제
새까만갈기쥐214
새까만갈기쥐21422.02.12

신지로이드약에 대해서 굼금해서.......

나이
성별
여성
복용중인 약
신지로이드
기저질환
갑상선암 2013년 수술했습니다

신지로이드약을 매일먹어야 하는데 1년정도 안먹었더니 갑상선 이 안좋다고 합니다 그래서 궁금해서 질문드림니다 약을먹어면 좋은점은 무엇이고 안좋은점은 무엇입니까 약을 계속 안먹게 돼면 어떻게 돼나요

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    갑상선호르몬을 보급함으로써 갑상선기능저하로 인한 증상을 개선하는 약으로 아래 증상들을 개선 시켜 줍니다

    안먹으면 아래 증상들이 더 심해집니다

    --------------------------------------------------------------------------------------------------

    갑상선호르몬은 열과 에너지를 생성하는 데 필수적입니다. 따라서 갑상선호르몬이 부족하면 온몸의 대사 기능이 저하됩니다.

    추위를 잘 타고, 땀이 잘 나지 않고, 피부는 건조하고 창백하며 누렇게 됩니다. 쉽게 피로하고 의욕이 없으며 집중이 잘 되지 않고 기억력이 감퇴합니다.

    또한 얼굴과 손발이 붓고, 식욕이 없어 잘 먹지 않는데도 몸이 붓고 체중이 증가합니다. 목소리가 쉬고 말이 느려집니다.

    위장관 운동이 저하되어 먹은 것이 잘 내려가지 않으며, 심하면 변비가 생깁니다. 팔다리가 저리고 쑤시며 근육이 단단해지고 근육통이 생깁니다.

    여성의 경우 흔히 월경량이 증가합니다. 갑상선 기능 저하증으로 나타나는 부종은 손가락으로 눌러도 들어가는 자리가 생기지 않는다는 특징이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    갑상선암수술을 하셨다면 갑상선의 기능이 저하되어있을 것입니다. 갑상선호르몬은 대사활동을 촉진시키는 역할을 합니다. 갑상선호르몬이 부족하면 갑상선에 부담을 주게되는데, 이러한 부담이 이어진다면 갑상선의 건강이 더 나빠질 수도 있습니다. 약을 복용하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    13년도에 갑상선 수술을 하셨군요.

    갑상선 수술 이후에는 혈중 티록신의 수치 조절을 위해서

    씬지로이드를 복용합니다.

    씬지로이드를 임의로 복용 중단하실 경우, 갑상선저하증이 유발될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    보통 갑상선암으로 인하여 갑상선 절제술을 받게 되면, 체내에서 갑상선 호르몬이 생성되지 않기 때문에 씬지로이드와 같은 갑상선 호르몬제를 복용하여 인위적으로 보충하여야 합니다. 갑상선 호르몬은 체내 대사 기능을 활성화하는데 중요한 호르몬으로 보충해주지 않는다면 갑상선 기능 저하증과 같은 증상(체중 증가, 추위에 민감, 기운 없음 등)들이 발생할 수 있습니다.

    그리고 체내 갑상선 호르몬의 수치가 계속 낮게 유지되면, 뇌하수체에서 갑상선 자극 호르몬의 분비를 증가하게 되는데 이러한 갑상선 자극 호르몬이 갑상선암을 재발할 수 있기 때문에 씬지로이드와 같은 갑상선 호르몬제를 복용하셔야 한다고 생각됩니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    씬지로이드 약을 복용하시게 되면

    갑상선호르몬이 잘 나오지 않는 분들에게

    외부에서 호르몬을 넣어주는 것과 동일한 작용으로

    에너지 대사를 올릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    씬지로이드를 안먹으면 하루종일 힘이 업고 변비도 생기고 이곳저곳 안좋을 수 있어요.

    약을 먹어야만하는 질환이에요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    갑상선호르몬의 농도가 낮아진 갑상선기능저하증의 치료에 사용됩니다. 태어날 때부터 갑상선기능이 떨어져서 발육의 이상이 생기는 크레틴병, 갑상선기능저하증이 심하거나 장기간 지속된 경우에 피부 아래층에 점액질이 쌓여 생기는 점액부종의 치료에도 사용되며 단독으로 사용되거나 다른 종류의 갑상선호르몬인 티로닌의 합성 형태인 리오티로닌과 복합제로 사용됩니다.

    다만 복용하지 않을 경우에는 해당 증상이 지속적으로 나타나 갑상선기능저하증 및 여러가지 질병이 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    씬지로이드는 인공적으로 갑상선 호르몬을 넣어주는 것으로 생각하시면 됩니다.

    갑상선암 수술로 인해 정상적으로 갑상선호르몬을 만들 수 없으니 약으로 넣어주는 것입니다.

    약을 계속 안먹으면 몸의 에너지 대사와 인체 구성에 심각한 문제를 일으킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 갑상선암이 있어서 수술을 한 경우라면 아무래도 갑상선호르몬이 분비가 되지 않으며, 갑상선호르몬이 분비가 되지 않으면 몸에 에너지가 생기지 않고, 저혈압, 축처짐 등의 증상이 생길 수 있습니다.

    2. 이러한 증상을 예방하기 위해 갑상선 약을 먹어야 하며, 씬지로이드의 경우 우선 수치가 호전될 때까지 장기간 드셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    갑상선 저하증이 있는 증상에 드시는 약물 로써

    갑상선 저하증이 있는 분들이 약을 안드시면 피로감이 클뿐만 아니라 살이 찌게 됩니다.

    갑상선호르몬조절을 위해서는 드시는것이 바람직 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    갑상선저하증 시 씬지로이드 복용이 필수적이며, 복용하지 않은 경우 갑상선기능저하로 인한 무기력증, 체중증가, 우울감 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    씬지로이드정은 갑상선 호르몬을 보충하는 약으로 갑상선 호르몬 수치가 낮은 경우 검사를 받고 의사의 판단하에 용량을 조절하여 복용해야 하는 약이며 임의로 약을 조절하시면 안됩니다.

    감사합니다.^^