갑상선항진증약은 평생 복용해야 하나요?

2021. 03. 11. 11:38

갑상선항진증으로 약을 먹은지 1년 정도 되가는데요.(메타마졸)

갑상선항진증은 수치가 좋아져도 약을 계속 복용해야하나요?

최소5년은 복용하라고 하시던데 장기간 복용시 다른 부작용은 없는지 궁금합니다.

공유하고 돈벌기 ♥︎

총 2개의 답변이 있습니다.

질문자 채택 답변
가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과 임상부교수

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

갑상선 기능 항진증은 갑상선 수치가 정상으로 유지가 되어도 한 동안은 약을 중단하면 안 됩니다. 갑상선 기능이 정상으로 유지가 된 이후에 1년 정도는 약으로 충분히 조절한 이후에 중단을 고려해 볼 수 있습니다. 중단의 결정은 주치의 선생님과 상의하시는 것이 좋구요. 장기간 복용한다고 해서 특별한 문제가 생기는 약은 아니니 걱정하시지 마시길 바랍니다.

서민석 드림

2021. 03. 11. 15:59
신고사유
    3

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    갑상선 항진증으로 진단받으신 상태이신 것 같습니다.
    갑상선 항진증의 경우 아시다시피 갑상선 호르몬을 생산을 억제하는 항갑상선제를 사용하게 됩니다.
    보통 1-2년 정도 약물치료를 하시면 약 50-60%정도 환자는 완치가 됩니다.

    재발이 잘 일어나는 경우는 아래와 같으니, 참소하시기 바랍니다.        출처) 서울대학교 병원
    ㆍ 항갑상선제 치료 후 재발한 병력이 있는 경우
    ㆍ 진단 후 치료 시작까지 기간이 긴 경우
    ㆍ 사춘기에서 30세 이전
    ㆍ 남자
    ㆍ 자가면역성 갑상선 질환의 가족력이 있는 경우
    ㆍ 흡연
    ㆍ 안구 돌출증 등의 갑상선 기능항진증 관련 안병증이 있는 경우
    ㆍ 진단 당시 갑상선 기능 항진증이 심한 경우
    ㆍ 진단이나 치료 종료 후 갑상선이 매우 큰 경우
    ㆍ 치료 중에 갑상선종이 커지는 경우
    ㆍ 진단이나 치료 종료 후 초음파, 갑상선 스캔 검사 혹은 신체 검진 등을 통해 다결절성이거나 도플러 초음파에서 혈류량이 많이 경우

    답변이 되었길 바랍니다.

    2021. 03. 12. 08:12
    신고사유
      3