갑상선항진증약은 평생 복용해야 하나요?

갑상선항진증으로 약을 먹은지 1년 정도 되가는데요.(메타마졸)

갑상선항진증은 수치가 좋아져도 약을 계속 복용해야하나요?

최소5년은 복용하라고 하시던데 장기간 복용시 다른 부작용은 없는지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
갑상선 항진증으로 진단받으신 상태이신 것 같습니다.
갑상선 항진증의 경우 아시다시피 갑상선 호르몬을 생산을 억제하는 항갑상선제를 사용하게 됩니다.
보통 1-2년 정도 약물치료를 하시면 약 50-60%정도 환자는 완치가 됩니다.

재발이 잘 일어나는 경우는 아래와 같으니, 참소하시기 바랍니다.        출처) 서울대학교 병원
ㆍ 항갑상선제 치료 후 재발한 병력이 있는 경우
ㆍ 진단 후 치료 시작까지 기간이 긴 경우
ㆍ 사춘기에서 30세 이전
ㆍ 남자
ㆍ 자가면역성 갑상선 질환의 가족력이 있는 경우
ㆍ 흡연
ㆍ 안구 돌출증 등의 갑상선 기능항진증 관련 안병증이 있는 경우
ㆍ 진단 당시 갑상선 기능 항진증이 심한 경우
ㆍ 진단이나 치료 종료 후 갑상선이 매우 큰 경우
ㆍ 치료 중에 갑상선종이 커지는 경우
ㆍ 진단이나 치료 종료 후 초음파, 갑상선 스캔 검사 혹은 신체 검진 등을 통해 다결절성이거나 도플러 초음파에서 혈류량이 많이 경우

답변이 되었길 바랍니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선 기능 항진증은 갑상선 수치가 정상으로 유지가 되어도 한 동안은 약을 중단하면 안 됩니다. 갑상선 기능이 정상으로 유지가 된 이후에 1년 정도는 약으로 충분히 조절한 이후에 중단을 고려해 볼 수 있습니다. 중단의 결정은 주치의 선생님과 상의하시는 것이 좋구요. 장기간 복용한다고 해서 특별한 문제가 생기는 약은 아니니 걱정하시지 마시길 바랍니다.

    서민석 드림