약 복용약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.03.19

갑상선약의 부작용 뭐가 있나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

초음파상 갑상선에 혹이 있어서 추적관찰중입니다.

갑상선암 수술을 받게 되면 평생 약을 복용해야 한다고

하던데, 평생 복용하게 되면 아무래도 부작용이 있을 것

같은데, 부작용이 생기면 약을 중단해야 하나요?

아니면 약을 바꾸나요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 약을 평생 먹는다고 해서 모든 사람이 부작용이 생기는 것은 아닙니다.

    2. 갑상성절제를 하게 되면 티록신이 함유된 약을 먹게 되는데, 이러한 약을 먹게 되면 간혹 가슴이 뛰거나, 몸에 열이나거나, 혈압 상승, 위장장애 등의 증상이 생길 수 있습니다. 이러한 증상 생기면 복용량을 줄이거나 의사와 상담 후 중단하면 됩니다. 향후에 생길 부작용은 나중에 걱정하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    갑상선호르몬제는 큰 부작용은 없습니다. 혈압을 올릴 수 있긴하지만 용량조절로 해결할 수 있습니다. 갑상선호르몬 저하증이 있다면 골다공증 위험이 높아지긴 합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    갑상선암 수술이후에는 스스로 만드는 갑상선호르몬이 부족해지기 때문에 이를 보충시켜주는 약을 먹게됩니다. 큰 부작용은 거의 생기지 않습니다. 초기에 약물농도를 조절하면서 일시적인 부작용은 나타날 수 있긴한데 줄이면 괜찮아집니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    갑상선암으로 인하여 복용중인 약물의 종류와 함량이 질문글에 나와있지 않아 정확한 상담이 어려운 점 양해 부탁드립니다. 일반적으로 갑상선 호르몬 수치를 조절하기 위한 약물을 복용하시게 되며, 특별한 부작용은 없으나 타 약물 상호작용이 빈번히 관찰되므로 다른 약물을 복용하시게 되는 경우 반드시 의사나 약사와 상담이 필요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    씬지로이드 부작용

    1) 이 약은 과량투여로 다음과 같은 부작용이 나타날 수 있으므로 감량 또는 휴약 등 적절한 처치를 한다.

    ① 순환기계 : 심계항진, 맥박증가, 부정맥, 협심증, 맥압의 상승

    ② 정신신경계 : 진전, 불면, 두통, 어지러움, 발한, 신경과민, 흥분, 불안, 조울 등의 정신 질환, 경련

    ③ 소화기계 : 식욕부진, 구토, 설사, 복부경련
    ④ 기타 : 근육통, 월경장애, 체중감소, 무력감, 다한증, 피부의 홍조
    2) 과민증 : 발진 등이 나타날 수 있으며 이러한 경우에는 투여를 중지한다.
    3) 간 : 간기능 장애가 나타날 수 있으며 발열, 권태감, 간기능 검사치의 이상 등이 나타난 경우에는 감량 또는 휴약 등 적절한 처치를 한다.
    4) 기타 : 동공산대, 소아의 고칼슘뇨증, 발작성향 증가(발작질환이 있는 소아의 경우)가 나타날 수 있다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    갑상선 수술을 한 경우에는 약복용이 필요로 되며 약복용시에 부작용이 나타나는 경우에는 반드시 주치의에게 알려야 하며 의사와 상의하에 약물 변경이 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    갑상선암 수술을 하게 되면 갑상선호르몬제를 경구로 복용해야 합니다.

    부작용이 나타나면 약의 용량을 조절할 수 있습니다. 임의로 중단하면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    부작용이 생기면 약을 중단하는 건 아니고 용량을 조절하거나 약을 바꾸기도 하고요

    ------------------------------------------------

    부작용
    1) 이 약은 과량투여로 다음과 같은 부작용이 나타날 수 있으므로 감량 또는 휴약 등 적절한 처치를 한다.
    ① 순환기계 : 심계항진, 맥박증가, 부정맥, 협심증, 맥압의 상승
    ② 정신신경계 : 진전, 불면, 두통, 어지러움, 발한, 신경과민, 흥분, 불안, 조울 등의 정신 질환, 경련
    ③ 소화기계 : 식욕부진, 구토, 설사, 복부경련
    ④ 기타 : 근육통, 월경장애, 체중감소, 무력감, 다한증, 피부의 홍조
    2) 과민증 : 발진 등이 나타날 수 있으며 이러한 경우에는 투여를 중지한다.
    3) 간 : 간기능 장애가 나타날 수 있으며 발열, 권태감, 간기능 검사치의 이상 등이 나타난 경우에는 감량 또는 휴약 등 적절한 처치를 한다.
    4) 기타 : 동공산대, 소아의 고칼슘뇨증, 발작성향 증가(발작질환이 있는 소아의 경우)가 나타날 수 있다.
    5. 일반적주의
    1) 갑상선기능저하증 및 점액부종 환자에게는 소량부터 시작하여 투여하고 충분히 관찰하면서 점차 증량하여 유지량으로 하는 것이 바람직하다.
    2) 당뇨병 환자에 갑상선 호르몬 요법을 병용시 인슐린 또는 경구용 혈당강하제의 용량을 증량한다.
    3) 고혈압을 포함한 심혈관계 질환 환자에게 이 약을 투여할 경우 흉통의 발전 또는 다른 심혈관계 질환의 악화가 있을 경우 이 약을 감량하는 등 주의한다.
    4) 당뇨병, 요붕증 또는 부신피질부전 환자에게 갑상선호르몬 요법시 그 증상의 강도를 심화시키므로 이러한 병행하는 내분비 질환에 대한 다양한 치료적 조치를 적절히 한다.
    5) 점액부종 혼수에 있어 당질코르티코이드의 병용투여가 필요하다.
    6) 초극저체중 신생아 치료시 부신기능 미성숙으로 인해 순환허탈이 발생할 수 있으므로 혈행 역학적 지표를 모니터링해야 한다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    갑상선약의 경우 호르몬제이기 때문에

    혈중농도를 맞춰서 복용한다면 별일 없지만

    고용량일 경우에는

    열이 난다거나

    대사가 항진되는 부작용이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민세 약사입니다.

    갑상선 호르몬제인 씬지로이드는 체내에서 만들어져 분비되고 있는 갑상선 호르몬과 같은 성분이므로 부작용은 없습니다. 그러나 씬지로이드를 한꺼번에 많이 먹게 되면 갑상선기능항진증과 같은 상태가 됩니다. 따라서 맥박이 빨라지고 가슴이 두근거리며 안절부절 못 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    갑상선수술을 받고 약을 드시는경우도 있고

    약이 필요없는 경우도 있습니다.

    약이 필요해서 드시는 경우에 약이 맞지 않다면 의사선생님과 상담하에 조절하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    갑상선약을 평생복용해야 하는 이유는 갑상선암으로 인해 갑상선 절제 수술을 하게 되면 우리몸에 필요한 갑상선 호르몬이 부족해지기 때문에 이를 보충하기 위해서 갑상선약을 복용하는 것입니다. 즉, 우리몸에는 필요로하는 갑상선 호르몬 양이 사람마다 다 다르기 때문에 이를 맞추기 위해 약을 평생 복용한다고 생각하시면 쉬울거라 생각합니다. 감사합니다 :)