화학학문
탈퇴한 사용자

볼록 렌즈로 물체를 보면 크기 변화가 일어나는데 원리가 궁금합니다.

볼록 렌즈로 물체를 보면 물체의 위치에 따라서 크기가 변화가 일어나는데

볼록 렌즈의 원리는 무엇인지 궁금합니다. 왜 물체의 위치에 따라 변화가 일어나나요?

  • 고운푸들16
    고운푸들1622.12.17

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    빛은 렌즈의 두꺼운 쪽으로 굴절되는 성질이 있습니다.

    때문에 렌즈의 가운데 부분의 두께가 가장자리보다 두꺼운 볼록렌즈는 가운데 쪽으로 빛이 모이게 됩니다.

    볼록렌즈의 가장자리에 위치한 부분도 렌즈의 중심에서 보인다는 의미입니다.

    이렇게 렌즈를 통과하는 빛의 굴절을 이용하여 물체가 확대되어 보이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    가운데가 볼록한 렌즈. 광선이 통과할 때는 뒤편의 한 점에 모이고, 물체와 렌즈 사이의 거리에 따라 물체와 같은 편에 바로 선 허상(虛像)이 생기기도 하고 뒤편에 거꾸로 선 실상(實像)이 생기기도 한다. 현미경, 망원경, 사진기 따위에 렌즈로 쓴다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    볼록렌즈는 렌즈가 볼록한 형태로 빛의 굴절을 유도합니다

    볼록한 형태오 빛이 유도되어 크게 보이는 것 입니다

  • 오목 렌즈와 볼록 렌즈는 모두 빛의 굴절에 의해서 생기는 현상입니다.

    안경은 결국 초점이 잘 못 맺히고 있는 물체를 굴절을 이용하여 눈에 잘 맺히게 하는 것입니다.