전기·전자학문
탈퇴한 사용자

오목 렌즈와 볼록 렌즈의 원리가 궁금해요

안녕하세요. 오목 렌즈로 물체를 보면 물체가 작고 똑바르게 보이지만 볼록렌즈로 물체를 봤을 때는 물체가 거꾸로 보이는 이유가 궁금합니다.

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.28

    오목 렌즈와 볼록 렌즈가 기본적으로 안경의 원리가 될 수 있습니다.

    안경은 결국 초점이 잘 못 맺히고 있는 물체를

    굴절을 이용하여 눈에 잘 맺히게 하는 것입니다.

    따라서 필요한 초점을 맺을 정도로 렌즈에 굴곡을 주는 것이 도수를 맞추는 것이 됩니다.

    즉, 오목렌즈와 볼록렌즈의 모양에 의해 빛의 굴절이 달라지기 때문에 생기는 현상입니다.