반려동물 건강반려동물
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.25

강아지가 영양가 있게 잘 먹기 위해서 어떻게 식단을 짜야 할까요

반려동물 종류
강아지

강아지도 사람만큼이나 영양분 섭취가 중요할 것 같은데 강아지가 골고루 영양분을 섭취할 수 있는 하루 식단은 어떻게 짜는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    사료와 물만 주시면 됩니다. 사료는 매우 완벽한 완전식품으로, 강아지가 평생 사료만 먹고 살아도 건강에 이상이 없도록 수의사 및 동물영양학 전문가와 수많은 반려동물 브리더에 의해 설계되어 출시된 제품입니다.

    물론, 강아지가 너무나도 사랑스럽기 때문에 가끔은 정성스럽게 준비한 특식이나 화식을 챙겨주시는 것을 마다하기는 어려우나, 강아지는 사람과 달리 개체마다 체중차이가 매우 다양하고, 소화력 역시 동기화되어있지 않아 강아지에게 좋은 식품이라도 그 양을 얼마만큼 주어야 하는지 파악하기가 어려운 편입니다. 특히 이로 인해 의도치 않게 강아지가 과식하게 되어 야생생활에선 거의 겪지 않았던 췌장염을 앓는 강아지가 매우매우 많아지고 있는 실정입니다.

    이 때문에 가끔 특식으로 닭가슴살이나 계란 등을 챙겨주신다면 해당 일자엔 사료를 적게주시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지의 간식은 강아지가 살아가는데 필요한 모든 영양소를 균형있게 배합한 일종의 종합영양제입니다.

    그런데 사료 이외의 간식, 영양제, 보조제가 들어가게 되면 그 균형을 깨는 영양불균형을 유발하는것이기에 사료만 먹이시는게 강아지 건강에 가장 좋은 길입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    아무리 개인이 직접 수제 식단을 짠다고 해도 대형 사료 회사에서 만든 사료의 영양 밸런스를 따라갈 수 없습니다. 또, 사람이 만든음식을 주면 비만과 당뇨, 치석 등 많은 부작용이 있습니다. 가급적이면 사료만 주세요. 평생 한가지 사료만 주셔도 영양학적으로 완벽한 영양 균형을 맞출 수 있습니다. 사료 안에는 강아지가 필요한 영양소와 비타민, 섬유질 등 균형맞는 구성으로 이뤄져 있습니다. 따라서 식단을 짜지 마시고 좋은 사료를 주시는 것이 훨씬 좋습니다. 만일 직접 음식을 해주신다면 간식 느낌으로 주세요.