내과건강상담
깨끗한도마뱀178
깨끗한도마뱀17821.03.15

폐기종 초기건강관리방법있나요?

30대중반 남성입니다 얼마전부터 안정 상태에서 호흡이 편안하지 않고 숨도 금방 차고 기침이 잦아서 혹시나 하는 마음에 폐기능 검사와 폐 ct를 찍었습니다 Ct상 폐기종 초기소견이있다고 들었습니다 크기는 1센치정도에 넓지않게 생겼다고 합니다 그날이후로 바로 금연했는데 기종이 더 커지거나 할까바 걱정입니다 어떻게 관리해야 악화되지않을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    폐기종은 폐포벽이 파괴되면서 폐포 공간이 확장된 상태를 말하며

    폐기종이 발생한 부위는 원상태로 회복되지 않습니다.

    질문자님 경우처럼 다행히 크기나 범위가 심하지 않은 경우 폐기종으로 인한 증상이 발생하지 않지만

    심할 경우 호흡곤란이나 기침과 같은 호흡기 증상이 발생할 수 있습니다.

    중증의 만성폐쇄성폐질환이 발생할 수 있으며, 금연 시작 후에도 수년 동안은 폐기종이 진행할 수 있어 주의를 요합니다.

    금연을 반드시 유지하시고, 정기적인 추적관찰이 필요할 수 있습니다.

    호흡곤란이 생기지 않는 범위 내에서 유산소 운동을 단계적으로 그리고 꾸준히 하시는 것이 폐기능 향상에 도움이 될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    폐기종이 크지 않다면 호흡곤란의 원인이 폐기종이었다 보기는 어렵습니다. 기침의 원인도 아니라 보이구요. 물론 앞으로 기흉이나 만성 폐쇄성 폐질환 등이 생기지 않도록 하려면 금연을 하시는 것은 중요합니다. 추가로 규칙적인 운동을 해 주시는 것도 도움이 되지요. 일반적으로 폐기종이 더 커지지는 않으니 그냥 운동과 금연을 하면서 지켜보셔도 될 듯 합니다.

    서민석 드림