신경외과건강상담
즐거운갈매기291
즐거운갈매기29121.10.07

딸아이가 제가 처방 받은 약을 본인 약과 착각하여 복용하였는데 문제 없을까요?

15살인 딸아이가 제가 처방 받은 아래의 약을 본인 약으로 착각하여 잘 못 복용을 하였는데 문제 없을까요? 아니면 병원에 가봐야 할까요? 답변 부탁드립니다.ㅠㅠ

1. 머렉스정

2. 세프다나캡슐 100mg

3. 리리베아캡슐 25mg

4. 스티렌투엑스정

5. 아세탈정

이상입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소아과 전문의 입니다.

    해당 약물의 경우 15세 기준 무리없이 대사가 가능한 용량입니다. 약물 복용을 혼동하여 다시 복용하지 않도록 조심해주시면 됩니다. 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 병원에가도 해줄수 있는게 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한번 복용했다면 크게 문제가 되지 않습니다. 모두 치명적이거나 몸에 독성으로 작용하는 정도는 아닙니다. 따라서 한번 복용만으로는 크게 문제가 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단지 한차례 약을 잘못 복용하였다고 대체적으로 크게 문제가 되지는 않습니다. 그러나 가능하면 내일이라도 보호자분이 다니시는 병원 같이 내원하여 이상증상이 있지 않았는지 확인하여 보시는 것이 도움이 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 약을 본인의 약으로 오인하여 1회 정도 잘못 복용한 것 정도로는 건강에 별다른 이상이 나타나지 않습니다. 잘못 복용한 것을 깨달았으니 이후부터는 원래대로 본인 약들을 잘 복용하시는 것으로 충분합니다.