내과건강상담
열정페이
열정페이23.01.04
일반감기랑 독감이랑 차이가 무엇인가요?
나이
성별
남성

우리남아이가 만5세인데 에이형 독감에 걸렸다그러더라구요 일반감기랑 독감의 차이가 무엇인지 궁금하네오 ㅠ 고열이 좀처럼 잡히질않네요..

  • 독감의 경우 인플루엔자 바이러스에 의한 감염으로

    RSV나 리노 바이러스등에 의해 감염되는 감기보다 전염성이 훨씬 높고 치사율도 더 높습니다.

    다만 현재 독감의 경우 코로나와는 다르게 타미플루 등 항바이러스제가 개발되어 있어

    의무적으로 격리를 하거나 하지는 않습니다.

    그렇다 하더라도 독감의 경우 조절되지 않는 고열을 동반할 수 있으므로 탈수나 경련 증상이 있는 지 잘 보시고

    병원에서 진료 후 약을 처방받아 치료를 잘 받으시는게 중요합니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다! 감사합니다.

  • 독감은 그 이름 때문에 독한 감기가 생각하는 분들이 많지만 독감은 인플루엔자 바이러스에 의한 감염으로 인해서 발병하는 질환입니다. 고열이 나타나는 경향이 있기 때문에 최대한 발열 조절을 잘 하는 것이 필요합니다. 일반 감기는 가능한 원인이 수 백 가지 바이러스가 존재하며, 보통 독감의 중증도가 더 심한 편입니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    일반 감기는 가벼운 상기도 감염 증상이라면 독감은 인플루엔자 바이러스에 의한 감염으로 고열 및 오한, 몸살 증상이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반 증상으로는 코로나 감염증, 독감, 감기를 구분할 수 없고 원인 바이러스 및 감염증의 경과 및 합병증으로 구분할 수 있습니다.

    코로나바이러스감염증(코로나19)은 SARS-CoV-2 바이러스로 인해 발생하는 감염 질환입니다. 대부분 경증이나 특별한 치료없이 호전되나 일부군에서 심한 호흡기 합병증 등을 유발하여 치명적일 수 있어 COVID-19라고 명명하였습니다.

    독감의 경우도 인플루엔자 바이러스가 감염증을 일으켜 호흡기 증상 및 근육통, 고열등을 주로 일으킵니다. 독감 역시 고령이나 기저질환자에게 2차적으로 폐렴등을 유발하여 중증도를 높일 수 있어 해마다 독감 예방접종을 권고합니다.