피부과건강상담
더 나은 삶
더 나은 삶23.01.13
머리에 비듬이 많으면서 뾰루지가 자꾸만 생겨요. 뭐가 문제일까요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

머리에 비듬이 너무 많이 생겨서 때론 빨래비누로도 감아보기도 한답니다.
비듬을 없애는 샴푸도 써봤는데 그닥 효과도 없더라구요.
머리 샴푸를 하루라도 하지 않으면 다음날 떡진 머리가 될 정도로 기름기가 많답니다.
거기에다 머리에 종기같은 뾰루지가 자주 납니다. 아프기도 하구요.
건강에 문제가 생긴걸까요?

  • 지루성 두피염이 있으신 것이 아닐까 싶습니다. 지루성 두피염은 여러가지 요인에 의해서 복합적으로 영향을 받으면서 발생하는 것으로 추측하고 있으나 정확한 원인을 알 수 없습니다. 그렇기 때문에 구체적인 치료법 또한 존재하지 않아 증상을 조절하고 완화하는 것을 목표로 치료가 진행됩니다. 일상 생활에서는 두피가 기름지지 않게 주기적으로 잘 샴푸를 해주고, 샴푸를 한 뒤에는 시원한 바람을 이용하여 완전히 머리를 말려주는 것이 바람직합니다. 모자를 쓰는 것은 두피에서 발생하는 열이 발산되지 못하게 하고 머무르게 하여서 두피에 부정적인 영향을 줄 수 있기 때문에 안 좋습니다. 그리고 피부과에서 지루성 두피염을 효과적으로 조절해주는 약물을 처방 받아 복용하면서 관리를 하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    두피 지루피부염이 동반되었을 가능성이 높습니다. 피부과 내원하시면 약용샴푸, 연고, 복용약으로 증상이 비교적 빠르게 호전되는 편이니 가까운 병원으로 내원해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    건강 문제라기 보다는 두피에 지루성 두피염이 있는것으로 생각됩니다.

    가까운 피부과 진료 권유드립니다.