기타 육아상담육아
짓굳은코알라170
짓굳은코알라17022.04.19

아이가 자주 배가아프다고해요 검사를 해봐야할까요?

7세 여아인데 배가 자주 아프다고 합니다. 일상생활하는데 지장은 없는데 위쪽 배가 아프다고 하네요. 변비도 있긴하는디 아프다고 할때는 백초시럽같은거 먹이고 있는데 병원가서 자세히 검사를 해봐야할까요

  • 안녕하세요. 정소원 소아청소년과 의사입니다.

    결론부터 말씀드리면

    병원에 가셔서 꼭 검사를 받으셔야 합니다.

    보통 만성적인 복통을 호소하는 아이는 아래와 같이 기본검사를 합니다.

    먼저 아이의 <성장(키, 몸무게)>이 또래에 비해 어떠한지부터 확인하시게 될 겁니다.

    또한 빈혈 및 기타 혈중 필수 영양소의 농도를 측정하기 위해

    <혈액 검사>를 받으셔야 합니다.

    필요하다면 <대변검사에서 잠혈반응>이 있는지도 확인해야 합니다.

    더불어 변비가 있다면,

    단순한 식습관에 의한 변비인지, 아니면 장자체의 문제가 있는 건지 확인을 위해

    <복부 x-ray 검사>도 하실 수 있습니다.

    이렇게 길게 말씀드리면 검사가 복잡할 것 같지만

    말 그대로 <혈액검사 1번과 x-ray>가 기본 검사이며

    필요하면 대변검사를 추가하는 것입니다.

    (다만, 아이의 영양불균형이 심하거나 혈액수치에 문제가 있는 경우,

    복통의 양상이 중증 질환이 의심되는 경우,

    또는 잠혈반응이 양성인 경우는

    추가로 검사가 진행될 수 있습니다.)

    물론 위의 검사 결과가 모두 괜찮다면

    아이는 <기능성 복통>이라 할 수 있습니다.

    이런 경우는 타고난 장의 민감성과 식습관에 의한 것으로

    이에 대해 어떻게 대처할지 교육을 받으시면 되니다.

    꼭 검사받으시길 권유 드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    이러한 증상들은 유당 불내성이나 결절성 위염, 궤양성 대장염, 크론병, 장결핵, 장의 회전 이상, 장 중첩증, 소화성 궤양, 담관 질환, 췌장 질환, 위식도 역류증, 요로 감염증, 복부 종양 등을 의심해 볼 수 있기 때문에 병원에 내원해 검사가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    일딴은 통증이 느껴진다면 병원에서 검사를 받아보는것이 먼저일듯합니다

    정확한 이유를 알수가 없을때는 신체적인 질환이있을수도 있기에

    병원에서 검사를 받아보시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.해당 질문은 의료란에 더 알맞는 질문인 것 같습니다

    해당질문의 경우 육아 전문가가 답하기 어려운 내용인 것 같습니다

    재질문 하신다면

    현직 의사 선생님들께서 답변 주실 것 같습니다

    수고하세요~

  • 안녕하세요. 이수진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 신체증상을 호소할 때 1차적으로 하셔야 할 일은 병원진료를 받는 것입니다.

    약을 써서 호전이 되든 아니면 이상이 없다는 소견이라도 알아야 다음 상황을 대처할 수 있습니다.

    아직 진료전 이시라면 우선 병원진료를 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일회성이 아니라 지속적으로 배의 통증을 호소하는 상황이라면 병원방문을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    7세 정도면 아이 스스로의 아픈 증상을 말할 수 있는 시기이며, 가장 흔하게 호소하는 증상이 배가 아프다고 말하는 것입니다

    보통 원활하게 배변을 못하는 경우, 식습관이 규칙적이지 못하거나, 탄산음료, 튀김음식, 인스턴트 등의 섭취로 인한 경우 배가 아플 수 있으며, 또는 형제간의 갈등, 어린이집이나, 유치원 생활에서의 심리적인 불안이 있을 경우 배가 아프다란 말을 자주 합니다.

    가끔 있는 일이면 괜찮은 데 여러 날 동안 배아픔을 호소하면 병원에 내원해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자주 배가 아프다고 한다면

    당연히 검사를 해보시는 것이 좋습니다

    어떠한 질환이 있을 수도 있기때문에

    꾀병으로 치부하시는 것은 좋지 않습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 가장 흔하게 호소하는 증상 중에 하나가 복통입니다. 10% ~ 20% 정도의 아이들이 1주일에 한 번 이상 복통을 호소한다고 합니다. 복통에 종류가 여러종류가 있어서 일단 병원에 내원해보시는것을 추천드리고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    변비가 있다고 하는 거 보니 아무래도 화장실에 자주 못가서 배가 아프다란 표현을 하는 것 같습니다.

    엑스레이 상에도 변비인지 알 수 있으니 한번 찍어 보는 것도 괜찮을 것 같습니다.