정형외과건강상담
개운한왕나비53
개운한왕나비5324.03.03

발목뼈 부분에 양성종양이 발견됬는데 바로 치료해야 하나요?

나이
성별
남성

일주일전에 발목부위에 가벼운상처가 나서 정형외과에 방문하여 엑스레이를 찍게되었는데 발목뼈에 양성종양이 발견되었습니다.

이런경우 바로 수술해야하나요?

일단 병원측에선 1년뒤 다시 엑스레이 찍자고 했습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    발목 뼈에 양성 종양이 발견되었을 경우, 모든 상황에서 바로 수술이 필요한 것은 아닙니다. 양성 종양의 경우, 크기가 크게 변하지 않고, 통증이나 다른 증상을 유발하지 않는 한, 관찰하며 경과를 지켜보는 경우가 많습니다. 병원에서 1년 후 다시 엑스레이를 찍어보자고 한 것은, 종양의 성장 속도나 변화를 관찰하기 위한 조치로 보입니다. 이 기간 동안 통증이 심해지거나, 종양 크기에 변화가 관찰되면, 그때 수술이나 추가적인 치료를 고려할 수 있습니다. 따라서 병원의 권고를 따르면서, 발목에 불편함이나 변화를 느낄 때 즉시 병원에 알리는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    종괴가 양성일 것이라는 강한 확신이 있고 불편한 증상을 유발하지 않는다면 반드시 수술이 필요하다고 보기는 어렵습니다. 크기가 커지거나 증상을 유발하는 등의 변화가 있을 때 수술을 고려하시면 되겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    양성종양인 경우 악성화 가능성이 거의 없기 때문에

    주기적 검사를 통해 경과를 확인해봅니다..

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    환자분의 걱정은 수술이 늦으면 문제가 될까봐 걱정이 되셔서 그런 것 같습니다

    양성종양은 암과 같은 악성병변이 아니기 때문에 현 상황에서는 크게 걱정하지

    않으셔도 됩니다. 병원측 권고대로 1년뒤 추적검사를 하시면 되겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 양성 종양은 악성이 아니며 무제한 증식하고 세포가 전이하는 등 치명적인 결과를 초래하지 않습니다. 발목뼈 부분의 종양이 양성인 것이 확실하다면 반드시 바로 수술을 하실 필요는 없습니다.