민물고기가 바다에 간다면 살 수 없을까요?

민물고기는 바다에 가면 생존 할 수 없는지 궁금하네요. 반대로 바다 물고기가 민물에서 생존 할 수는 없는걸까요? 이유가 알고싶어요.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 햇살같은 수니~입니다.

민물과 바닷물은 염분에 차이로 있고 각기다른 염분에 적응하며 물고기는 살아갑니다

자신의 환경보다 높은 염도는 물고기에게 치명적이라 민물고기는 염분이 높은 바다에 가면 죽게되지요~^^

    안녕하세요. 당찬돼지172입니다.

    사는 물이 다르기 때문에 바닷고기는 민물에서 살기가 쉽지가 않습니다

    그렇기 때문에 같은 물에 사는것이 가장 좋스빈다.

      안녕하세요. 어린칠면조154입니다.

      죽어요.

      삼투압 때문에 서로 다르게 진화했어요.

      바닷물고기는 짠 바닷물에 자신의 수분을 뺏기지 않게,

      오줌을 조금 싸고, 아가미에는 바닷물의 소금을 어느 정도 거를 수 있게 진화했어요.

      반면 민물고기는 삼투압에 의해 가만히 있어도 수분이 몸속으로 들어오기 때문에, 오줌도 많이 싸고, 소금을 거르지도 못하는 등 수분을 많이 배출해요.

      민물고기가 바다에 가면 짠 바닷물에 자신의 수분을 뺏겨 죽을거에요.

      반면 바닷물고기는 수분이 너무 많이 몸속으로 들어와서 핏줄이 부풀어 죽을거에요.

      하지만 이런 환경 차이를 이겨내고 강과 바다를 오가며 사는 연어같은 물고기도 있어요.

      이런 물고기는 강과 바다가 만나는 지점인, 염분이 바닷물과 민물의 사이 정도인 '기수역' 에서 어느 정도 몸을 적응시키고 강이나 바다로 가요.