한줄기빛
한줄기빛21.05.22

에어콘 가동시 최적 온도 설정방법 문의드립니다

날씨가 덥고 습해지니 에어컨을 켜게 됩니다. 그런데 에어컨을 켤때 처음부터 온도를 최저로 켜서 방안 온도를 낮추는게 절전이 된다는 얘기도 있고, 그냥 높지 않은 온도를 유지하는게 좋다는 말도 있는데, 어떤 것이 절전이 되는 것인지 궁금합니다.

  • 제가 가정에서 설정하는 방법을 얘기하도록 할께요

    저의 경우는 초기 온도는 18~20°C으로 설정하고 사용하고 있으며 한 시간 정도 지나면 23°C로 설정해 놓는데요

    처음엔 적정 온도를 설정하는 것이 전력 소비량을 줄이는게 낳다고 하는 사람도 있고 파워 냉방으로 설정하는게 낳다는 사람도 있는데 전기세 나오는거 보니 비슷하더군요

    단지 얼마나 많은 시간동안 에어컨을 사용 했냐에 따라 전기 사용량이 달라지는 것 같네요

    온도는 별다른 차이가 없는 거 같아요

    중요한 팁은 에어컨은 제습 사용하지 말라고 하네요 에어컨 청소 업체에서 설명해 주는데 제습은 필터에 곰팡이가 빠르게 피기 때문에 냄새가 안좋다고 하네요 에어컨 사용 후 자동건조 해주시고요

  • 여름철 에어컨 사용법을 보면

    실내의 온도를 최대한 빨리

    낮춘 다음에 적정 온도를

    유지하는게 가장 좋은 방법이라고

    합니다.

    실내의 적정 온도는 25도 이상을

    계속 유지하시면 좋은데

    경험상 처음 최대한 낮은

    온도로 5분정도 운전하다가 25도,

    26도, 27도로 하여

    27도를 계속 유지하였더니

    덥지도 않고 시원합니다

    낮은 온도로 사용할 때보다

    전기세 절약도 훨씬 많이

    되더군요. 27도 유지로

    장시간 운전해도 전기세 걱정

    없습니다. 그냥 선풍기 사용 정도

    나온다고 보시면 됩니다

    답변이 도움되셨다면

    채택 부탁드립니다