탈퇴한 사용자

황사 때문에 숨쉬기가 힘듭니다~

황사때문에 숨쉬기 힘든 하루 입니다.

황사가 발생하는 원인과 미세먼지가 인체에 미치는 영향에 대하여 굼굼 합니다.

마스크 착용 안하면 건강에 안좋은가요?

  • 안녕하세요. 밝은치와와78입니다.

    중국에서 봄철에 강우량이 적어지면 황사가 발생하는 이유는, 마찬가지로 봄철에 불어오는 건조하고 바람이 많은 북서쪽 지방의 사막 지역에서 먼지와 모래가 바람에 의해 날려와지기 때문입니다.

    이러한 현상을 '황사 폭풍' 또는 '황사 농도'라고 부릅니다.

    강우량이 적어지면 대기 중 습기가 감소하게 되고, 건조한 북서쪽 지방의 사막 지역에서 먼지와 모래가 바람에 의해 더욱 많이 날려와져서 대기 중의 미세먼지 농도가 증가하게 됩니다. 이 미세먼지는 인체 건강에 해로울 뿐 아니라, 황사가 일어나는 지역에서 발생한 미세먼지가 바람에 의해 한국과 같은 인접한 지역까지 수송될 가능성이 있어 국내에도 영향을 미칠 수 있습니다.

    따라서, 중국에서는 봄철에 강우량이 적어지면 황사가 많이 발생하게 됩니다. 이를 해결하기 위해서는 중국 내부적으로 대기 오염 문제를 해결하고, 국제적으로도 대기 오염 문제를 해결하기 위한 세계적인 대책 수립이 필요합니다.

    황사가 심할 때 마스크는 꼭 착용 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    황사 또는 미세먼지, 초미세먼지등이 일상에 함께하고 있어서 마스크는 무조건 착용을 해야하고, 경보가 발령되는 날은 야외활동도 자제하라는 주의메세지가 오는 만큼, 우리의 호흡기에 착상이 되면 폐기능에 좋지 않은 영향을 나타내고 지속적으로 쌓이게 되면 건강에 좋지 않습니다.

    예전에, 석탄을 캐내는 광부들에게 나타나는 병이 진폐증 이었고, 그 수가 많았습니다. 그 원인이 석탄가루가 코속으로 들어가서 우리의 폐를 폐사시키는 증상이었습니다. 황사, 미세먼지등도 우리의 호흡기를 통해 들어가서 쌓이게 되면 진폐증과 같은 증상이 나타날수 있기에 마스크는 코로나와 상관없이 일상에서 꼭 착용해서 예방을 해야한다고 생각합니다.