이비인후과건강상담
꼼방울
꼼방울21.11.18

입 안이 말라요.물을 마니 마시면될까요?

저는 입안이 마르기시작한것은 두달정도 되었어요.

인터넷 찾아보니

당뇨일수도있고

스트레스일수도있고

호르몬변화일수도 있다 등입니다.

늘 피곤하고

몸이개운하지안아 목욕탕에가고

맛사지를 받는 편입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    입안이 자꾸마른다면 구강건조증의 가능성이 있습니다.

    구강건조증의 원인은 여러 가지가 있는데 크게 침을 분비하는 타액선에 종양이나 감염이 발생해 분비량이 줄어들거나 쇼그렌 증후군과 같은 질환이 생겨 건조증이 나타나는 일차적인 원인과 비타민 결핍, 빈혈, 당뇨와 같은 이차적 원인들로 인해 발병하는 경우로 나눌 수 있어요.

    구강건조증이 문제라고 한다면 하루에 2~3번 생리식염수로 가글을 해보세요.

    구강건조현상이 없어지고도 지속적으로 갈라짐과 통증이 있다면 치과의 구강내과에서 진료를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    입마름의 원인은 여러가지가 있을 수 있습니다. 그러니 내과 가셔서 진료를 보시는 것을 권유드립니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    과호흡에 의해 입 안이 마르는 경우가 많아요.

    빈혈, 갑상선 기능 이상, 스트레스, 그리고 카페인 입니다.

    흡연을 하신다면 금연이 가장 먼저일꺼구요.

    술을 많이 마셔도 다음 날 입이 마릅니다. 술을 깨는 동안 과호흡을 하기 때문입니다.

    (알코올에 의한 대사성 산증을 교정하는 과정에서 산소가 필요해 호흡이 늘어나게 됩니다. )

    그 다음에는 카페인입니다.

    초콜렛, 커피 등을 좋아하신다면 이걸 줄이는 것이 더 중요합니다.

    그래도 증상이 지속된다면 그 다음엔 병원에서 다른 의학적인 문제들을 찾아보시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    입안이 말라 문의 주셨습니다.

    말씀 주신것처럼 극적으로 입이 마른 증상 있을시 당뇨 등을 고려해봐야 합니다.

    우선 가까운 내과 내원하여 적절한 피검사만으로도 대략적으로 파악할 수 있으므로 내과 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 이정현 의사입니다.

    구강건조의 경우, 약을 장기복용하거나, 당뇨와 같은 질환이 있을 경우 생길 수 있습니다.

    또한 입으로만 숨을 쉬는경우, 가글액을 지나치게 자주 사용하는 경우 등도 생길수있습니다.

    쇼그렌증후군과 같은 타 질환일 가능성도 있습니다.

    정확한것은 구강내과 전문치과에서 진단을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.