기타 의료상담건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.11.14

코로나 백신 중 혈액응고 부작용 백신은요?

백신 부작용 중 제일 신경쓰이는 부분이 백신 부작용으로

혈액응고가 되는 백신이 있는 걸로 알고 있는데

어떤 백신이고 어느 연령대에 이런 부작용이 잘 나타날 수

있는지요?

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    얀센 백신, 아스트라 제네카 백신에서 드물게 백신 접종 후 관련 혈전증이 발생한다고 알려져 있습니다. 미국 CDC 데이터를 보면,

    - 2주안에 대부분 발생

    - 전체적으로는 3.0케이스/1,000,000 접종,

    - 30-49세 여성으로 좁혀보면 8.8케이스/1,000,000 혈전증이 발생했다고 합니다.

    현재 혈전증은 모든 사람에게 나타나는 것은 아니며 백신에 반응하는 특별한 원인물질을 가진 환자군에서 특정한 부위에 발생하는 것으로 알려져 있습니다. 인종적으로도 백인의 경우보다 아시아인에서 유병률이 매우 낮으며 현재는 미리 대처를 하기 때문에 이전처럼 사망으로 까지 이어지는 경우는 극히 드뭅니다. 혈전이 생기는 과정 자체가 혈소판의 과다 소모로 인한 보상기전으로 혈전이 형성되는 것으로 알려져 있습니다.

    그래서 현재 혈전증도 증상을 조기에 발견하는 경우 상당수에서 치료가 가능합니다.

    그러므로 백신 접종 후 흉통, 호흡곤란, 다리부종, 지속되는 복부통증, 심하게 지속되는 두통 혹은 흐려지는 시야등을 포함한 신경학적 이상, 접종부위 외에 나타나는 점상출혈 등의 증상이 생긴다면 혈전증의 가능성이 있어 병원을 찾아 진료를 받는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김학진 약사입니다.

    바이러스벡터 코로나19 백신(아스트라제네카, 얀센) 접종 후 매우 드물게 혈소판감소성 혈전증이나 모세혈관 누출 증후군이 발생할 수 있습니다. (혈소판감소성 혈전증은 바이러스벡터 백신 접종 후 4일에서 6주사이에 주로 발생)

    혈액응고를 일으키는 혈소판감소성 혈전증은 젊은 연령대에서 위험이 높습니다. 아스트라제네카 백신과 얀센 모두 초기에는 30세 미만에 대해서 접종제한을 실시했지만, 접종 후 혈전증으로 인한 사망사례가 발생하면서 현재는 50세 이상에만 접종을 실시하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    아스트라제네카가 그런 부작용을 내기는 하지만, 흔한 부작용은 아니므로 크게 걱정할 정도는 아닙니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    아스트라제네카가 그러한 증상이 많이 나타났었고

    어떠한 백신도 면역반응으로 혈전 반응이 생길 가능성은 있습니다.

    연령대가 정해져있지는 않습니다..

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    현재 우리나라에서 접종하고 있는 백신은 특별이 어떤것이 특별히 좋다고 할수 없어요.

    부작용의 가능성은 매우 낮으며 효과는 비슷합니다.

    특정 연령대에 혈전증이 생긴다는 극히 드문 보고가 있습니다.

    공급되는 백신의 양과 시기에 따라서 접종하는 백신의 종류가 결정되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    만 30세 미만의 경우 아데노바이러스 매개 아스트라제네카와 얀센의 경우 혈전 부작용 위험성이 있기에 mRNA매개 백신인 화이자나 모더나 백신을 권장드립니다.

    화이자나 모더나 백신의 경우 백신 접종후 가슴통증 두근거림 답답함과 같은 증상이 있는 경우 심근염의 위험성이 있기에 이부프로펜 성분의 소염진통제를 복용하고 접종과의 인과성 여부를 확인하기 위해 병원에 방문하시어 검사 및 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 혈전이 발생 가능한 백신에 대해서 궁금하시군요.

    현재 혈전 부작용이 나타난다고 보고된 백신은 AZ백신과 얀센 백신입니다.

    얀센 백신의 경우 30~49세 여성을 혈전증 위험이 가장 높은 집단으로 통계가 나왔고, AZ백신의 경우 나라마다 나이 제한 접종이 다르지만, 50세 미만의 연령층에서 혈전 발생 위험이 높기 때문에 50세 미만은 가급적 다른 백신을 접종하도록 하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    혈액응고는 혈전을 의미하는데, 이러한 부작용은 보통 얀센/아스트라제네카 백신에서 발견됩니다.

    그중 만 30세 이하, 만 75세 이상이 접종하는 경우 혈전의 위험성이 커지는 것으로 알려져 있습니다.

    화이자/모더나는 크게 혈전관련 위험성이 적습니다.

  • 안녕하세요. 전성혜 의사입니다.

    아스트라제네카와 얀센 코로나19 백신 등 아데노바이러스벡터 기반 백신 접종 후 발생하는 부작용으로 혈소판 감소로 인한 출혈과 혈전증이 드물지만 동시에 생길 수있습니다.

    매우 드물지만 아데노바이러스벡터 기반 백신 접종 후 4일에서 6주 사이에 발생할 수 있습니다.

    혈소판감소성 혈전증은 백신과 연관된 자가면역질환으로 추정되는데, 헤파린 유도 혈소판감소증과 유사기전 또는 아스트라제네카/얀센 백신에 포함된 유전물질이 특이 단백질을 생성하여 혈전증을 유발하는 것으로 추정되고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    백신으로 인해 나타나는 혈전 현상은 혈소판감소성 혈전증입니다.

    혈소판 감소로 인한 출혈과 혈전증이 동시에 생기는 것이 특징입니다.

    혈소판감소성 혈전증은 백신과 연관된 자가면역질환으로 추정하고 있는데

    헤파린 유도 혈소판감소증과 유사기전 또는 아스트라제네카/얀센 백신에 포함된 유전물질이 특이 단백질을 생성하여 혈전증을 유발하는 것으로 추정되고 있습니다.

    매우 드물게 나타나는 이 현상은 아데노바이러스 벡터 백신 접종 후 4일에서 6주 사이에 발생할 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스트라제네카, 얀센은 혈전증, 길랭바레증후군이 생길 수 있는데, 얀센의 경우 혈전증은 100만명당 3명, 30-49세 여성의 경우 100만명당 8.8명이 생긴다고 합니다. 길랭바레증후군은 100만명당 7.8명, 50-64세 남성의 경우 15.6명이 발생한다고 합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.