화학학문
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.05

용암은 어떤 원소로 이루어져 있나요?

용암의 온도는 정말 상상이상으로 높다고 알고 있습니다.

그래서 그렇게 온도를 낼 수 있는 것에 궁금한데 용암은 어떤 원소로 이루어져 있는지 궁금합니다.

\

  • 탈퇴한 사용자

    맨틀상부와 지각사이에서는 높은 압력과 맨틀의 고온에의해 암석이 녹아 마그마가 형성됩니다.

    마그마는 대부분 규산염으로 되어 있고, 마그네슘과 탄산칼슘, 탄산염질등이 혼합되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    마그마, 용암은 이산화규소(SiO2), Ti 티타늄, Al 알루미늄, Fe 철, Mn 망간, Mg 마그네슘, Ca 칼슘, Na 나트륨 등등이 산소와 결합되어 존재합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 용암은 화산이 분출하는 동안 밖으로 나온 암석의 용융체입니다. 그래서 어떤 암석이냐에 따라 그 구성분이 달라지므로 어떤 원소로 이뤄졌는지 단정하기 어렵습니다. 다만 그 안에 들어있는 이산화규소의 함량에 따라 점도나 분출형태 등의 차이점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    : 용암에는 매우 유동성이 높은 것이 있는 반면에, 거의 유동하지 않고 점성(粘性)이 높은 것도 있다. 용암의 점성은 그 화학조성, 가스의 함량, 온도 및 결정화(結晶化)의 정도에 의해 좌우된다. 일반적으로 고온이며 가스함량이 클수록 점성은 낮다. 또한 이산화규소 SiO2의 양이 많고(즉 CaO, MgO, FeO의 양이 적고), 결정화가 진척되면 점성이 높아진다.