예금·적금경제
재빠른들소8
재빠른들소823.05.28
우리나라에서 물품 구매등 여러가지 거래시 카드사용비율이

안녕하세요 ㆍ우리나라에서 물품 구매등 여러가지 거래가 발생하는데 이거래중 카드사용비율이 얼마나 될까요 ? 점점 현금거래가 줄어들고 있어서 궁금하네요 ᆢ아시는분 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    이제는 현금보다는 카드나 페이 이체등을 많이 사용하기 때문에

    우리나라는 70프로 이상 점유율이되는것 같구요. 이후에는

    현금의 사용이 더 하락하지 않을까 싶네요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일반적인 중소기업들의 물품대금 결제에서 사용되는 카드 결제대금의 비율은 10%정도 내외가 되지 않습니다. 다만 일반 상점이나 혹은 가계에서 사용되는 카드 결제대금의 비율은 60%가 넘어가는데, 중소기업간의 거래에서 결제대금은 일반적으로 어음, 구매카드, 구매자금대출, 외상매출채권, 전자채권, 플러스전자어음 등으로 구성되어서 결제를 하다 보니 신용카드의 결제 비율은 그리 크지 않습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!