터프한꿀벌81
터프한꿀벌8121.04.25

자료구조 공부하는법 있나요?!!!!!!!

학부수업인데 cpp로 자료구조랑 알고리즘 공부 중인데 너무 어려운것 같아요.. 팁 좀 주세요 ㅜㅜ 교외 수업으로 자료 찾아서 공부 하고싶은데 뭐부터 어떻게 해야 할 지 막막합니다.. ㅠㅠ 취업이나 할수 있을런지

  • 안녕하세요.

    프로그래밍은 원래 혼자서 독학해야 하는 직종입니다. 대부분의 모르는 것들은 구글에 검색하면 다 나옵니다. 혼자서 독학하기에 좋은 프로그래밍 인강 사이트는 유료로 한다면 인프런 이라는 사이트가 있고 일단 맛보기라도 먼저 해보고 싶으시다면 생활코딩이라는 사이트를 접속하셔서 한 번 영상 훑어보시는 것도 좋습니다.

    시작하기 좋은 프로그래밍언어는 nodejs 혹은 javascript, python 등이 있습니다. 만약 앱개발을 원하신다면 무조건 자바를 하셔야 합니다. 안드로이드가 자바기반으로 되어 있으며 코틀린 언어를 사용하셔도 됩니다.

    현업에서는 C언어를 거의 사용하지 않습니다. 파이썬을 사용하는 부서는 있으며 주로 자바나 자바스크립트 nodejs 를 사용하는 부서가 가장 많습니다.

    그 외의 프로그래밍이라면 html, css, javascript 등과 같은 것은 https://w3schools.com 에서도 충분히 학습하실 수 있습니다.

  • 개인적으로 기본 자료구조 공부는 삼성전자 SW 알고리즘 공부가 좋습니다.

    A형 - 큐, 스택, deque의 알고리즘이 많이 나옵니다.

    B형 - 우선순위 큐, 해시 테이블, 링크드 리스트, 정렬 알고리즘이 많이 나옵니다.

    무작정 자료구조 책만 사서 공부하면 막상 문제를 풀 땐 응용하기가 힘들기 때문에,

    기출 문제를 풀어보시는 것이 좋습니다. 당연히 추후 알고리즘 시험에도 도움이 될 거구요.

    공부는 아래 블로그를 추천드립니다.

    https://bloodstrawberry.tistory.com

    https://ryute.tistory.com

  • 생활코딩 (opentutorials.org) 여기에 가셔서 기본과 개념을 복습하세요.

    그리고나서 GitHub: Where the world builds software · GitHub 여기에 가셔서

    구현하고 싶은 기능에 관련된 소스나 아니면 참고하실만한 소스를 구하셔서 그걸로 연습하세요.

    전혀 아무런 참고할 소스조차 없다면 아무소스나 가져와서 분석하시면서 알고리즘을 학습하세요.

  • 프로그래밍은 많이 해보면 해볼수록 실력이 늘어나는 것 같습니다.

    물론 아무런 생각 없이 프로그래밍을 한다면 실력이 늘어날수는 없겠지만 보통은 이 코드를 어떻게 개선해볼까? 이런 고민을 많이하다보니 많이 해보는 것이 좋은 방법 같습니다.

    또한 다른사람이 만든 코드도 잘 보는 것이 중요합니다.

    잘만들어진 코드는 따라해보고 개선해본다면 더 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    자료구조(DS; Data Structures)나 알고리즘은 워낙 고전적인 과목이라 여러 언어로 된 교재들이 있을 거에요.

    C++이라면 Michael T. Goodrich , Roberto Tamassia/ David Mount의 Data Structures and Algorithms in C++ 2/E가 생각나네요.

    한글로도 번역이 되어 있네요.

    제목은 C++로 구현하는 자료구조와 알고리즘 이네요.