역사학문
덤블링하는 낙타
덤블링하는 낙타22.12.23
비잔티움 제국 황제, 당나라 황제, 고려 국왕 중에 누가 권력이 강했을까요?

비잔티움 제국은 동방의 전제 군주정을 도입하여 황제 교황주의에 입각한 정교 일치인걸로 알고 있는데 비잔티움 황제와 동시대의 당나라 황제, 고려 국왕을 비교하면 어느 쪽이 자국에서 더 절대적인 권력을 행사했는가?

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 사실상 비잔티움 황제의 경우 전제 군주정을 도입하긴 했었지만 콘스탄티노폴리스 대주교 등이 있었으므로 사상적인 부분(동방 정교회)의 영향력이 어느정도 존재했으므로 당나라 황제 및 고려 국왕에 비해 권력이 약했을 것으로 추정 가능하며, 일반론적으로 보았을 때 당나라 황제 - 고려 국왕 - 비잔티움 황제의 순으로 볼 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    비잔티움 제국, 당나라 황제는 같은 황제 위치에 있어 사실 비교하기는 어렵습니다.

    다만 고려는 황제가 아니고 왕입니다. 또한 고려에는 호족 세력이 왕을 견제 했기 때문에

    먼저 언급된 황제들 보다는 권력이 비교적 약했다고 할 수 있습니다.