기타 의료상담건강상담
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.25

식사간 물 섭취가 소화를 방해하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

식사를 하는 중간중간에 물을 마시게 되면 위산이 중화돼서 소화가 안된다고 하던데요. 실제 의학적으로 맞나요?

언제 물 마시는게 좋나요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    아무래도 소화를 방해할 정도면 굉장히 많은 물을 마셔야합니다.

    일반적으로 우리가 식사할때 먹는 물은 괜찮습니다.

  • 식사 중에 수분을 섭취하는 것은 수분으로 인해서 위산을 중화시키는 효과가 있고 그로 인해서 소화를 방해한다는 주장이 존재합니다. 일리가 있는 주장이긴 하나 이에 대해서는 아직까지 확실하게 결론지어진 바가 없으며 아직까지 논란이 되고 있는 주제입니다. 그렇기 때문에 식사 중 수분을 섭취하는 것이 소화를 방해한다고 확실하게 말할 수는 없으나, 되도록이면 좋지 않을 수 있으므로 식사 중에는 물을 안 마시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    식사 중 물을 많이 섭취하게 되면 소화효소의 농도가 떨어지기 때문에 소화에 장애를 주게 됩니다.

    보통 식사 후 30분에서 1시간 정도 후 마시는 것이 좋습니다.