식사를 하면서 중간중간에 물을 마셔준다면??

성별 남성
나이 33세

저는 평소에 물을 많이 마시지만 식사 도중에는 물을 마시지는 않습니다. 예전에 건강프로그램에서 식사도중에 물을 마신다면 오히려 소화가 안되서 건강에 안좋을 수가 있다고 하더라구요. 그런데 이렇게 중간중간에 물을 마셔주면 정말 소화에 방해가 되나요? 그렇다면 사람들이 밥먹다가 체할때 물을 마시던데 왜 그러는 것일까요?

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

음식물을 섭취하게 되면 침샘에서 소화효소가 분비된 후 위에서 다시 각종 소화 효소가 나와 음식물이 소화기를 통해 흡수되게 됩니다. 하지만 물을 식사 중간에 섭취할 경우 이 과정을 방해할 수 있기 때문에 일반적으로는 식사 중간에 다량의 물을 마시는 것은 소화에 도움이 되지는 않습니다.

    연세이명규내과

    안녕하세요.

    식사 중에 물을 자주 마시면 속이 쉽게 차고 음식량이 줄 수 있습니다.

    또한 소화 효소가 희석되어 음식이 소화가 덜 되고 흡수력이 떨어질 수 있다고 합니다.

    위액이 옅어져 위산 분해 능력도 떨어져 위산 분비가 더 증가하게 되어 속쓰림이 발생하기도 합니다.

    그러나 물을 아예 마시지 말라는 뜻은 아니어서 건빵 같이 딱딱하거나 건조한 음식은 물과 같이 드시는

    것이 좋습니다. 우리나라는 특히 국물이 포함된 식사를 많이 하여 식사 시 추가로 물을 많이 마실 필요가

    없는 것도 사실입니다. 감사합니다.

      태안군보건의료원

      식사 중 및 직후에 수분을 섭취하게 되면 위에서 위산을 중화시키고 음식물의 소화를 방해하는 효과가 있기 때문에 식사 중, 그리고 식사 직후 수분을 섭취하는 것은 좋지 않은 습관으로 피해야 합니다.

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

        식사중 흡수하는 물은 소화기능에 큰 영향을 미치지 않고 적정수준의 음료 섭취는 문제가 없는 경우가 대부분입니다. 음식 종류에 따라 적절한 음료가 도움이 되기도 합니다.

          안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

          밥을 먹을 때 물을 마셔도 소화에 장애가 생기지 않습니다. 잘못된 상식입니다.

          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

            안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

            식사를 하면서 물을 많이 마시는 것은 말씀하신 대로 소화에 좋지 않습니다. 소화액의 농도를 묽게 만들어 버리기 때문입니다. 밥먹다가 체했을 때 물을 마시는 행위는 그냥 식사하다가 음식이 잘 내려가지 않는 듯한 기분일 때 물을 이용하여 내려버리기 위해 하는 행동이라 생각됩니다.

              마취통증의학과 전문의

              안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

              식사 도중 물을 많이 마신다면 음식물이 바로 위로 내려가기에 입에서의 시작되는 저작 운동 및 침에 의한 소화 과정이 짧아지고 위에서도 위산이 희석되면서 소화 과정이 방해 받을수도 있습니다.

                대학병원 재활의학과

                안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                이전에는 식사중에 물을 마시면 물이 위산을 씻고 내려가서 소화를 방해한다고 이야기 했었습니다. 그런데 그 후에 물을 마셔도 소화에 지장을 주지 않는다는 연구 결과들이 나와서 아직 정확하게 정리되지 않은 상태입니다.

                  가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                  안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                  식사 도중에 물을 드시는 것은 소화 기능에 별로 영향을 주지 않습니다. 어차피 음식도 모두 수분이 함유되어 있기 때문이지요. 물론 물을 드시면서 음식을 꼭꼭 씹어 먹지 않게 된다면 소화에 부정적인 영향을 줄 수는 있습니다.