신경외과건강상담
대담한메뚜기135
대담한메뚜기13524.03.04

진료기록부 내용 해석해주시면 감사합니다...

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

산재 신청할 게 있어서 진료기록부 받았는데 뭔 말인지 모르겠어서 내용 해석 부탁드립니다.

CC > sign or symptom > Lip haemorrhage > lip bleeding - 1 hour ago

소견 및 계획 > : PI : 10 계단 정도 구르며 수상

O

lip -> outer lip 1cm sized laceration. SQ layer

abrasion (+) : forehead

Rt. wrist -> swelling (-) td (+). ROM intact. X ray finding : n-s

A

Sprain and strain of wirst. part unspecified (S63.59) Open wound of lip(S01.50)

P

p-repair

dressing

splint apply

po med

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    계단을 구르며 다친 환자, 입술에 1cm가량의 출혈 동반한 열상이 있고 이마에도 찰과상이 있습니다.

    우측 손목 압통부위가 있으나 관절가동범위 제한없고 엑스레이에 특이소견 없습니다.

    진단명은 우측 손목 염좌, 입술 열상의 두 가지 입니다.

    처치로 봉합, 부목, 소독, 경구약 투약을 시행합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    주소 > 징후 혹은 증상 > 입술 출혈 > 입술 출혈 - 1시간 전부터

    소견 및 계획 > : 현병력 : 10 계단 정도 구르며 수상

    객관적 소견

    입술 -> 입술 1cm 길이 열상. 피하층

    찰과상상 (+) : 이마

    우측손목 -> 붓기 (-) 압통 (+). 가동범위 좋음. X 레이 소견 : 비특이

    진단

    상세불명의 손목 염좌와 좌상 (S63.59) 입술의 개방성 상처(S01.50)

    진료계획

    드레싱

    부목적용함

    경구약물치료

    추천 좋아요 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    • Chief Complaint (CC): 입술 출혈이 발생하여 1시간 전부터 지속되었습니다.

    • 소견 및 계획: 환자가 약 10계단을 구르며 다침.

      • 입술의 외부에 1cm 크기의 찢어진 상처와 피하조직층까지 손상을 입음.

      • 이마에는 찰과상이 있음.

      • 오른쪽 손목에는 부기는 없으나 통증은 있음. 관절 운동 범위는 정상. X선 검사 결과 특이사항 없음.

    • 진단: 손목의 염좌 및 긴장(S63.59), 입술의 열린 상처(S01.50)

    • 치료 계획: 상처 봉합, 드레싱, 부목 적용, 구두로 복용하는 약물 처방