반가운두루미911
반가운두루미91121.03.18
커피를 마시면 왜 소변이 마려울까요?

커피를 자주 먹습니다. 예전엔 안 그랬는데 요즘따라 커피를 마시면 화장실을 자주 가게 되는거 같습니다.

왜 커피를 마시면 소변이 이렇게 자주 마려운 지 알고싶습니다.

그리고 소변을 자주보면 건강 상에 문제가 생기는 건 아닌가요?

  • 커피에 있는 카페인 성분이 이뇨작용을 일으켜서

    그렇습니다.

    저도 출근하면 꼭 커피 한 잔씩하는데 화장실을 너무

    가서 불편하더라구요ㅠㅠ

    흔히들 물을 많이 마시면 건강에 좋다는데

    오히려 커피는 몸에 있는 수분을 다 배출시켜서

    오히려 수분을 부족하게 만들어요.

    커피드시고 화장실 많이 가셨으면

    그만큼 물을 더 드시는게 좋습니다.ㅎㅎ

  • Q. 커피를 마시면 왜 소변이 마려울까요?

    커피를 자주 먹습니다. 예전엔 안 그랬는데 요즘따라 커피를 마시면 화장실을 자주 가게 되는거 같습니다.

    왜 커피를 마시면 소변이 이렇게 자주 마려운 지 알고싶습니다.

    그리고 소변을 자주보면 건강 상에 문제가 생기는 건 아닌가요?

    A. 커피란 음식의 문제가 아니라 음료를 자주 마시는 것 때문에 화장실을 자주가는 것 입니다. 이는 지극히 자연스러운 현상으로 걱정하실 필요는 없습니다. 물 많이 마셨는데 화장실을 자주간다고 걱정하는것과 같은 맥락입니다.

    또한 대부분의 경우소변을 자주 보는 것은 건강상에 문제가 없지만

    이러한 요인 말고 다른요인 때문에 화장실을 많이 간다면 그것은 요붕증이나 과민성 방광을 의심해봐야합니다.

  • 안녕하세요

    커피를마시면 소변이 자주마려운 현상에대해

    문해주셨는데요

    섭취하는 카페인이 이뇨작용을 발생시켜

    자주소변보는 원인이 됩니다

    카페인을 너무많이 섭취하시기보단

    하루에 적정량을 섭취하시는게 건강에 도움이될것같습니다

    질문하신 내용에 도움되는 답변이였으면 좋겠습니다

    감사합니다!