로맨틱한낙지207
로맨틱한낙지20724.02.20

커피를 마시면 소변이 자주 마려운 이유?

안녕하세요.

커피를 좋아하지만 커피만 마시면 화장실 소변을 너무 자주 가게되서 운전을 하거나 다른일이 있을때 먹질 못하겠는데요. 왜 이렇게 커피를 마시면 소변이 자주 마려운걸까요?

  • 안녕하세요. 카페인 성분이 정신을 번쩍 들게 하기도 하지만, 항이뇨 호르몬에 자극을 주는 역할도 하는 것이 커피의 특징입니다. 본래 항이뇨 호르몬은 물을 체내로 재흡수시키는데, 카페인에 의해 영향을 받아 커피를 마시면 해당 호르몬 분비가 억제되어 소변 양이 늘어나게 되어 커피 마시면 소변이 자주 마려운 증상이 있습니다

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    커피에 포함된 카페인과 탄닌 등의 성분은 체내의 삼투압을 변화시키고 삼투압이 변화하면 신장이 소변을 생성하는 데 영향을 미칩니다.

    그리고 커피에 포함된 카페인은 중추신경계를 자극하여 각성 효과를 유발하는 물질로, 방광을 자극하여 소변의 생성을 촉진합니다.

    그렇기 때문에 커피를 마시면 소변이 마려운 경우가 더 빨리 오는 것입니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    카페인의 작용에 의해서죠.

    카페인은 아데노신을 억제함으로 소변량 조절 기능을 원활하지 않게 합니다.

    신장에서의 나트륨 흡수를 방해해서 물이 재흡수 되지 못하고 빠져나갑니다.

    항이뇨호르몬을 억제합니다.