족저근막염 병원은 정형외과로 가면되나요?

자고일어나서 걸을때 발바닥부분에서 발목올라오는곳까지 조금 찌릿하게 아픈데요 족저근막염이 의심이 되어서 병원에 가려고하는데요 어디병원으로 가면되나요? 정형외과로 가면되나요??

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

해당하는 부분의 경우에는 정형외과 혹은 마취통증의학과 혹은 재활의학과 등 내원하여 정확한 신체진찰과 영상검사 등을 통해 진단 받고 그에 적절한 치료를 하면 되겠습니다.

우선 진단을 위해 정형외과 먼저 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다.

도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

    태안군보건의료원

    족저근막염이 의심되고 관련하여 진료를 희망하신다면 정형외과를 가시면 되는 것이 맞습니다.

    족저근막염은 쉽게 좋아지지 않고 만성적으로 통증을 유발하는 경과를 가지는데, 물리치료 등 여러 치료법이 존재하지만 실제로 아주 효과가 크지는 않으며 가장 근본적인 치료법은 발바닥에 자극이 가는 것을 최소화하는 것입니다. 그렇기 때문에 가능한 발바닥에 무리가 가는 동작 및 행동을 피해주시면서 경과를 지켜보시는 것이 가장 중요합니다.

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 노동영 의사입니다.

      무리하게 걷고나서 발바닥 통증이 생긴다면 족저근막염을 의심해볼 수 있습니다. 발바닥에 위치하는 근막에 염증이 생기는 질환으로 충분한 휴식과 진통 소염제로 치료가 가능합니다. 정형외과에 가셔서 정확한 진단과 치료를 받으시길 바랍니다.

        목동안치과의원

        안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

        족저근막은 발뒤꿈치부터 발가락으로 연결된 끈과 같은 두꺼운 조직입니다.

        발의 가해진 충격을 흡수하고, 발의 모양을 유지하며 보행 중에 몸이 앞으로 나갈 수 있게 도와주는 역할을 하는데요. 족저근막염은 이 족저근막의 반복된 손상이 있을 때 발생합니다.

        족저근막염은 일상 생활중에 자연스레 발생할수 있지만 생활습관과 간단한 자가 치료로도 증상이 호전됩니다.

        대표적으로 스트레칭은 통증 감소에 효과적인 자가 치료법이에요. 발바닥이 이완될수 있도록 발가락을 위쪽으로 쭉 잡아당기는 스트레칭을 해주시면 도움이 됩니다.

        그렇게 해도 통증이 줄어들지 않는다면 가까운 정형외과에서 진료를 받아 보세요.

          광주전남 정형외과

          안녕하세요. 강성주 의사입니다.

          족저근막염의 진단 및 치료를 위해서는 가까운 정형외과를 내원하시는 것이 좋으며,

          족저근막염의 경우 우선 생활습관의 교정이 중요합니다.

          딱딱한 신발보다는 쿠션감이 좋은 푹신한 신발을 신어주시고, 족저근막염 스트레칭(유투브에 검색시 자세히 나옵니다.)을 시행해 주시면서 휴식시 의자에서 발 뒤꿈치 쪽을 주먹으로

          때려주는 등의 마사지를 반복하여 주시는 것이 중요하겠습니다.

          그럼에도 통증이 심하실 경우는 소염진통제의 복용 및 주사치료등을 시행해 보시는 것이 좋겠습니다.

            안녕하세요.

            정형외과로 갑니다만 초기에는 약물이나 수술하지 않고 생활 습관 관리를 합니다. 체중 줄이시고 발 맛사지 자주 하시고 가만히 서있는 자세를 피하는 것이 도움이 되는 걸로 알려져 있습니다.

              에스병원

              안녕하세요. 김경태 의사입니다.

              네 정형외과 방문하시면 됩니다.

              앉은 자리에서 아픈 발을 반대쪽 무릎 위에 올려 놓고 아픈 발과 같은 쪽의 손으로 발가락 부위를 감아 발등 쪽으로 천천히 올리면서 발바닥의 근막이 단단하게 스트레칭 되는 것을 느끼면 됩니다.

                마취통증의학과 전문의

                안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                족저근막염이 발생하는 족저근막은 발뒤꿈치뼈에서 시작하여 발바닥 앞쪽으로 5개의 가지를 내어 발가락 기저 부위에 붙는 두껍고 강한 섬유띠입니다. 발의 아치를 유지하고 충격을 흡수하며 체중이 실린 상태에서 발을 들어 올리는데 도움을 주어 보행시 발의 역학에 중요한 역할을 합니다. 이 족저근막에 반복적인 손상이 발생하여 근막을 구성하는 콜라겐의 변성이 유발되고 염증이 발생한 것이 족저근막염입니다.
                평발과 같이 구조적 이상으로 인해 발생하거나, 평소 운동을 하지 않던 사람이 갑자기 많은 양의 운동을 하거나 발바닥에 충격을 줄 수 있는 운동(배구, 에어로빅 등)을 한 경우, 과체중, 장시간 서 있기, 너무 딱딱하거나 쿠션이 없는 구두, 하이힐의 착용 등 족저근막에 비정상적인 부하가 가해질때 발생할수 있습니다.
                아침에 일어나서 첫 발을 디딜 때 통증이 생기며 한참 의자에 앉았다가 다시 걸을 경우 발 뒤꿈치에 통증이 발생하는 것이 전형적인 증상입니다.
                약물치료, 체외충격파 등의 보존적인 치료와 더불어 스트레칭, 발의 근육을 풀어주는 마사지 등을 시행하고 굽이 딱딱한 신발을 피하고 푹신한 신발을 신으며 바닥을 걷는 것을 피하고 쿠션감 있는 슬리퍼를 신고 다니는 것이 중요합니다. 정형외과나 신경외과, 통증의학과 에서 진료를 받으시면 되겠습니다.

                  안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

                  족저근막염은 현대에 흔한 통증질환으로

                  정형외과, 신경외과 통증의학과 한의원 등에서 편하게 치료받으실 수 있습니다.

                  어디든 간에 치료는 다 잘되는 편이니

                  평소 선호하시는 쪽으로 가셔서 치료받으시면 좋을 것입니다.

                    족저근막은 발뒤꿈치뼈에서 발바닥 앞쪽에 있는 강한 섬유띠를 말하며 발의 아치 모양을 유지하고 충격을 흡수하는 역할을 합니다.

                    족저근막이 반복적으로 미세한 손상을 입고, 근막이 변형되고 염증이 발생한 경우 족저근막염이라고 부릅니다.

                    평발처럼 발바닥 아치가 낮거나, 정상보다 높은 경우 (요족) 발생 가능성이 높으나 해부학적 이상 보다는 발을 무리하게 사용하는 것이 더 흔한 원인이 됩니다.

                    갑자기 심한 운동을 하거나 딱딱한 곳에서 충격을 주는 운동을 한 경우, 하이힐 착용, 장시간 서 있는 것처럼 족저근만에 부하가 심해지는 경우 염증이 발생합니다.

                    아침에 일어나 첫 발을 내디딜 때 심한 통증이 나타나는 것이 전형적인 증상이지만, 발뒤꿈치뼈를 눌렀을 때 통증이 발생하기도 하며, 발가락을 발등쪽으로 구부렸을 때 통증이 발생하기도 합니다.

                    치료 법에는 크게 보존적 치료와 수술적 치료가 있습니다.

                    보존적 치료법에는 교정 가능한 원인을 제거하고 교정하는 것으로 적절한 체중을 유지하고 무리한 운동을 피하며 쿠션이 충분한 신발을 신는 것이 도움이 됩니다. 스트레칭(앉은 자리에서 발을 반대쪽 무릎 위에 올려 놓고 아픈 발과 같은 쪽의 손으로 엄지발가락 부위를 감아 발등 쪽으로 올리는 동작을 15-20초간, 10-15회 반복합니다)이나 보조기 착용도 도움이 되며 소염진통제를 복용하거나 다른 치료에도 불구하고 증상 호전이 없으면 국소적인 스테로이드 주사를 실시하기도 합니다.

                    증상이 오래되면 치료가 어려울 수 있으므로 이상이 있는 경우 가급적 빠른 시간내에 정형외과에 내원하시어 진료를 받으시길 권유드립니다. 감사합니다.

                      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                      발바닥 통증으로 진료를 보는 경우에 정형외과나 재활의학과에서 진료를 받으실 수 있습니다. 족저 근막염이 맞다면 6개월 이상 꾸준한 관리가 필요하니 동네 병원에 가시는 것이 좋을 듯 합니다.