탈퇴한 사용자

근원물가에 대한 자세한 설명 부탁드립니다.

뉴스에서 근원물가가 높다 라는 내용을 봤습니다.

근원물가라는 것은 무엇이며, 보통 물가가 몇프로 올랐다고 하면 이는 근원물가를 말하는 건지 궁금합니다.

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음23.11.13

    안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다. 근원물가지수는 경제상황에 따라 물가변동이 심한 품목을 제외하고 산출한 물가지수를 말합니다

  • 안녕하세요. 만리경입니다. 근원물가는 경제 여건에 따라 물가변동이 심한 항목품을 제외하고 산출한 물가인데 식료품, 에너지를 제외한 물가여서 우리가 알고 있는 물가와는 거리가 좀 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    근원물가지수란 경제상황에 따라 물가변동이 심한 품목을 제외하고 산출한 물가지수를 말하는 것으로 일시적인 경제상황 보다는 기초 경제여건에 의해서 결정되는 물가를 뜻합니다.

    2017년 현재 통계청에 따르면 근원물가지수는 전체 소비자물가 460개 품목 중에서 계절적으로 영향을 받는 농산물과 외부적 요인에 영향을 받는 석유류 등 53개 품목을 제거하고 나머지 407개 품목을 별도로 집계하여 계산한다고 합니다.

    https://terms.naver.com/entry.naver?docId=4349221&cid=40942&categoryId=31816

  • 안녕하세요. 신랄한메추라기10입니다.소비자물가 조사하기 위한 품목중에서 사람이 개입 할 수 없는 조건에따라 큰영향을 받거나 외부수입에 의존 할 수 밖에 없는 품목제외하고 산출한것이지요.

  • 안녕하세요. 파란만장인생끝내자입니다.

    근원물가는 식료품과 에너지를 제외한 공업제품과 서비스의 물가 상승률을 말합니다. 식료품과 에너지는 가격 변동성이 크고 일시적인 요인에 의해 영향을 받을 수 있기 때문에 근원물가는 물가 상승의 기조를 파악하는데 유용한 지표로 사용됩니다.

    2023년 8월 기준 소비자물가 상승률은 3.6% 근원물가 상승률은 3.2%였습니다. 이 경우 소비자물가는 근원물가보다 0.4%포인트 더 높았습니다.

    따라서 물가가 몇 프로 올랐다고 하면 이는 소비자물가 상승률을 말하는 경우가 많지만, 근원물가 상승률을 말하는 경우도 있습니다.