예금·적금경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.23

한국은행에서 금리발표 언제하나요?

안녕하세요. 대찬밀잠자리입니다. 올해 1월에 금리인상을 했는데 다음번 금리인상은 언제로 잡혀있나요?? 금리인상 안할수도 있나요??

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 기준금리 인상여부는 한국은행 금융통화위원회가 결정합니다. 금융통화위원회 다음회의는 2월 23일로 예정되어 있습니다. 지난 회의 결과 최종금리 수준을 현재금리인 3.5%로 예상한 위원과 3.75%로 예상한 위원이 같아서 그 결과를 예상하기는 어렵지만 미국과의 기준금리 차이와 미국의 기준금리 인상가능성이 높은 점을 감안 할 때 인상가능성이 높다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    2월 23일 한국은행에서

    금리에 대한 결정과 발표가 예정되있으니

    참고하시길 바라며 금리인상을 하지 않을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    2023년 한국은행 금융통화위원회는 2023년 정기회의를 총 24회 개최할 예정이며 이 가운데 기준금리를 결정하는 통화정책방향 결정회의는 8회, 금융안정회의는 4회 개최될 예정입니다.

    이중 기준금리가 결정되는 한국은행 기준금리 발표일 2023년 날짜는 1월 13일 금요일, 2월 23일 목요일, 4월 13일 목요일, 5월 25일 목요일, 7월 13일 목요일, 8월 24일 목요일, 10월 19일 목요일, 11월 30일 목요일 이렇게 8번이 예정되어있습니다.

    다음 금리인상 결정 여부는 물가 상승여부에 달렸는데, 2월에는 동결 될 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    2023년도의 금융통화위원회의 일정은 다음과 같습니다.

    현재로서는 앞으로 금통위에서 1~2차례 정도의 추가 금리인상이 있을 것으로 보이는데, 가장 가능성이 높은 것은 2월 23일에 0.25%의 추가 금리인상이 높은 상황으로 보입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 매년 8번 금융통화위원회를 열고 해당 회의에서 금리에 대한 인상 인하 동결 중 한 가지를 결정하게 됩니다.

    • 올해 금통위 일정은 작년 12월에 결정하게 됩니다 23년 금통위 일정은 아래와 같습니다.

    • 1.13(금), 2.23(목)

      4.13(목), 5.25(목), 7.13(목),

      8.24(목), 10.19(목), 11.30(목)

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    아래 보시면 올해 한국은행 금통위 일정을 확인하실 수 있습니다. 파란색 부분이 금리를 결정하는 회의를 개최합니다. 다음달 2월 23일에 금리 인상 여부를 결정하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    한국은행 금융통화위원회는 2023년 정기회의를 총 24회 개최할 예정이며 이 가운데 기준금리를 결정하는 통화정책방향 결정회의는 8회, 금융안정회의는 4회 개최될 예정입니다. 이중 기준금리가 결정되는 한국은행 기준금리 발표일 2023년 날짜는 1월 13일 금요일, 2월 23일 목요일, 4월 13일 목요일, 5월 25일 목요일, 7월 13일 목요일, 8월 24일 목요일, 10월 19일 목요일, 11월 30일 목요일 이렇게 8번이 예정되어있습니다.