대출경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.22

올해 금리인상이 어디까지 올라가나요??

안녕하세요. 대찬밀잠자리입니다. 올해 한국 기준금리가 어디까지 올라가나요?? 한국은행에서 발표한 상단선이 있는건가요??

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 한국은행에서 따로 상단을 정해놓지는 않았지만 이번 1월 금통위에서 동결하자는 소수의견이

      나온 만큼 작년과는 다르게 올해는 금리가 정점을 찍고 하향할 가능성이 높습니다.

    • 개인적인 생각으로는 3.75%정도가 최상단이고 올해 말에는 금리 인하 소식이 있을 것으로 기대하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무도 알 수 없고

    상단선도 정해져 있지 않습니다.

    기준금리와 같은 경우에는 4% 내에서 결정되지 않을까 싶으나

    미래는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    한국은행에서 발표한 상단선이라고 하기는 힘들고 한은총재가 이야기한 상단금리는 3.75%수준으로 앞으로 우리나라의 기준금리 인상은 1-2차례 정도 추가로 있을 것으로 예상됩니다.

    다만 미국의 기준금리 인상기조가 완화되고 CPI가 안정을 찾아가는 것에 따라서 우리나라의 금리기조또한 완화되는 것으로 만약 미국의 CPI값이 다시 상승으로 전환될시에는 금리인상이 추가적으로 발생할 수 있기에 이 예상값들은 현재의 데이터를 가지고 말씀드리는 예측치라고 보시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!