설사가 지속됩니다. 아무것도 먹지 말아야할까요?

2021. 01. 20. 00:06

갑작스레 배가 아프더니 화장실을 한시간에 서너번 들락날락 거리고 있습니다.

변의 양은 많지 않은데 계속 설사를 하며

다시 나와서 쉴때 또 화장실에 가야할것 같이

배가 아픕니다. 지금 당장은 뭘 먹고 아니고를 떠나서

너무 아픈데 내일도 이렇게 지속되면 하루 굶어야겠죠?



총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

장염의 증상일 가능성이 있습니다.

장염의 치료방법의 핵심은 크게 두가지입니다.

1. 금식

2. 수분보충

그외에 지사제, 항생제, 유산균등을 쓸수가 있지만, 대개 금식을 해주시고 수분보충을 충분히 해주시면 대부분 완치가 됩니다.

(설사를 하는 이유는몸속의 균과 독소를 배출하는 과정이므로 지사제는 심하지 않으면 안쓰는게 좋습니다. 설사하는 과정이 힘드시겠지만 좀더 두고보시는게 좋습니다.)


흰죽과 된장찌게가 좋은게 아니라, 금식을 하셔야하는데 최대한 소화가 잘되는것을 추천하다보니 그런말이 나온것같습니다만, 기본적으로 금식이 더 좋습니다.

2021. 01. 21. 17:28
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :
    답변 삭제

    이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

    이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

    진단검사의학과

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    설사가 지속되면, 탈수와 전해질 불균형이 발생합니다.

    병원에 가보시는 걸 추천합니다.

    금식을 통해서 장이 회복할 수 있는 시간을 벌어주어야 하고, 수액 주사로 수분과 전해질을 보충해야 합니다.

    2021. 01. 21. 22:12
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :
      답변 삭제

      이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

      이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      설사가 잦다면 많이 불편하고 아프실 듯 합니다. 증상으로 봐서는 장염으로 보입니다. 많이 아프시다면 핫팩을 대고 장염약을 사서 드셔보시는 것이 좋을 듯 합니다. 증상은 하루 정도 지나면 조금 좋아지기는 할 겁니다. 금식을 하면 설사는 안나오겠지만, 기운이 많이 없을 겁니다. 그래서 가급적 설사를 약간 하더라도 죽과 같은 자극이 적은 음식을 드시기를 권유드립니다. 죽도 드시기 어렵다면 물이라도 자주 드시기를 바랍니다.

      서민석 드림

      2021. 01. 21. 22:09
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :
        답변 삭제

        이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

        이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
        장염(식중독)으로 고생하고 계신 것으로 보입니다.
        보통 증상으로 설사와 구토가 심하여 탈수나 전해질 불균형이 생깁니다.
        충분한 수분공급을 통해 탈수를 치료하는 것이 우선이며 심할시 수액치료도 고려해봐야 합니다.
        치료를 받으시며 증상의 호전에 따라 금식-미음-죽-밥 순으로 드시게 되지요.
        증상이 계속 심해지신다면 항생제 치료까지도 필요할 수 있으므로, 내과 내원하셔서 진료보시길 바랍니다. 

        2021. 01. 20. 13:33
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :
          답변 삭제

          이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

          이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.