지구과학·천문우주학문
고귀한거미8
고귀한거미823.01.18

사막에 신기루는 어떻게 보이게 되는건가요?

영화에서 보면 사막을 여행하던 중에

어떤 나무나 물이 있는 곳이 보이는데 막상 가보면 아무것도 없죠

이것을 신기루라고 하는데

과학적으로 신기루가 어떻게 보이게 되는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    신기루는 환상이나 눈속임이 아니고 공기층의 온도차이에 의한 빛의 굴절로 그 자리에 없는 물체가 있는 것처럼 아니면 이상한 형태로 보이는 실제 현상입니다.

    공기의 온도 차이에 따라서 밀도가 다른 공기층이 발생합니다. 공기층의 밀도가 달라지면 빛이 통과하는 시간에도 변화가 발생합니다. 높은 밀도에서는 빛이 통과하는 시간이 오래 걸립니다. 또한 밀도가 다른 공기층 경계를 지나갈 때 빛은 굴절하게 되고, 이러한 현상들이 신기루가 보이게 되는 원인입니다. 지표면과 대기의 온도 차이가 크게 발생하는 사막이나 극지방에서 이러한 신기루가 자주 발생합니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    신기루는 주로 사막같이 뜨거운곳에서 발생하게되는데요

    사막의 복사열로 아래층의 대기는 뜨겁고 윗층의 대기는 차가울때

    대기의 상태가 불안정하게되고 이에따라

    빛의 굴절현상으로 인하여 신기루가 나타나게 됩니다

  • 신기루는 공기의 밀도에 의해 나타나는 현상입니다.

    뜨거운 공기는 차가운 공기에 비해 밀도가 낮습니다.

    밀도가 차이가 생기면 빛이 굴절하게 되고,

    지면에 있는 공기로 빛이 들어올수록 위쪽에서 더 휘게 됩니다.

    이때 반대편 물체가 지면에 있는 것처럼 보이게 되는 현상이 신기루 입니다.

    따라서 사막에서 오아시스를 신기루로 보곤 하는데,

    신기루가 있따는 것은 실제로 오아시스가 근처에 있다는 의미이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    사막에 있는 모래들 안에는 어느 정도 약간의 물기가 있는 있습니다.. 빛의 직진, 빛의 굴절 ,빞의 분산과 빛의 합성..... 빛의 특성을 잘 알면 더욱 쉽습니다. 그 이유는 예로 오아시스가 매우 멀리있는 데 빛이 그 오아시스에 있는 물, 나무 등의 표면에 반사 되어 모래에서 물기가 증발되어 올라오는 수증기에 굴절을 하여 우리 눈에 들어 오게 됩니다. 하지만 눈에 보이는 곳으로 가보면 오아시스는 커녕 물 조차 없습니다. 그 이유는 제가 말한 말 중수증기에서 굴절 되었다고 하는데에 답이 있습니다. 이 이유는 물체에 반사되어 빛이 나아가는 데 굴절하면 사람 눈에는 더욱 가까이 있는 것 처럼보이조. 그럼 오아시스를 찾으려면 간단합니다. 눈에 보이는 곳보다 더 걸어가면 나오게 되죠.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    신기루는 사막이 주체가 되는게 아니고 인간 뇌가 주체가 되는겁니다. 즉 환각을 경험하는 것이죠. 인간의 몸과 정신이 극한 상황에 노출되었을 경우 발생할 수 있는 정신적 현상입니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    신기루는 빛의 굴절 때문에 일어납니다. 빛의 굴절 현상이 일어나는 이유는 물질에 따라 빛의 속도가 다르기 때문에 발생합니다

  • 안녕하세요. 이정수 과학전문가입니다. 이는 태양열로 인해 지표면이 가열되면서 빛이 굴절되기 떄문에 발생하는 현상입니다. 원래대로라면 빛이 사물에 반사하여 직선형태로 들어와야하는데 지표면의 열기로 인해 휘면서 실제 위치와는 다른 곳에 있는것처럼 보이게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    빛의 굴절때문입니다.

    뜨거운 공기는 차가운 공기에 비해 밀도가 낮습니다. 이러한 밀도 차이는 빛의 굴절을 만들어 냅니다.

    즉 빛은 밀도가 큰 쪽으로 굴절하는데요 지면에 있는 공기로 빛이 들어올수록 그 빛은 위쪽으로 휘게 되어 반대편 물체가 지면에 있는 것처럼 보이게 되는 땅거울 현상이 발생하고 이를 신기루라 합니다.