예금·적금경제
비상한너구리31
비상한너구리3122.11.01
미국 금리가 또 오르면 달러환율이 오를까요

지금이 대략 1달라에 1450원인데, 미국 금리가 또 오르면 달러 환율이 오를 가능성이 있나요?

얼마까지 오를런지 예상치 가 있으면 알려주세요..

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    현재 강달러 매커니즘은 미국의 금리인상 -> 미국 투자수요 증가(예금이자와 유사) -> 달러 수요 증가 (강달러) -> 원화수요 감소 -> 환율 상승으로 이뤄져 있습니다.

    이에 따라, 금리인상이 되는 경우에는 또다시 강달러가 지속될수 있으며 달러의 강세 및 기타통화의 약세가 나타날 가능성이 있습니다.

    현재로서 고점은 예측하기 어려우며, 추가적으로 미국 국채금리(실질 금리)가 이미 현재 상승분을 상당히 반영하고 있기에 지난 고점인 1,450원 전후가 될지 않을 까 싶습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    전년 동월 대비 미국의 기준금리 변동 폭이 한국의 기준금리 변동 폭보다 1%p만큼 커질 경우, 원/달러 환율의 상승률은 8.4%p 추가 상승하여 더욱 가팔라지는 것으로 나타났습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    미국의 금리인상은 원달러환율의 상승을 유발하는 요인중 하나입니다. 단, 따라서 시장에서는 연말 원달러환율을 1450~ 1500원 수준으로 예상하고 있으며, 향후 미국의 12월 기준금리 인상, 우리나라의 기준금리 인상폭에 따라 환율은 변동가능성이 존재합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 환율이 얼마나 갈지 예상하는 것은 주가를 예상하는 것보다 어렵다고 합니다.

    • 다만 이번에 한미간 금리차이가 더욱 벌어진다면 환율은 더 오를 가능성이 있습니다.

    • 연말까지 미국은 2번의 금리인상의 여지가 남아있는 만큼 한국의 환율사정은 더욱 악화될 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최유신 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 미국 금리가 오른다는 것은 안전자산인 달러를 투자하고 고금리의 이자를 받을 수 있다는 말과 같습니다.

    그렇기에 달러에 대한 수요가 늘어나고, 그것은 자연스레 달러 가치의 상승을 불러올 가능성이 큽니다.

    즉, 우리나라 원화보다 달러의 가치가 지금보다 더 상승한다면, 환율이 오를 가능성이 있겠습니다.

    답변이 도움되셨다면, 추천 한 번만 부탁드리겠습니다. :)