약 복용약·영양제
캐모마일좋아함
캐모마일좋아함23.11.26

항생제를 3일동안 안 먹었는데 마저 먹는게 좋나요?

나이
성별
남성

23일 목요일에 처방받은 약을 금요일 아침까지 먹고

집가는길에 못 들고와서 27일 오늘까지 못 먹었습니다 항생제는 2.5일치 남아있는데 마저 먹어야 할까요?

클래리트로마이신 500mg입니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    클래리트로마이신500mg라면 감기가 심한것 같은데 지금이라도 다 먹는게 좋을것 같아요.

    심한 호흡기 감염증에 쓰는 용량이거든요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    복용하시다가 3일 정도 중단하시고 다시 복용하시는 것보다는

    증상이 없다면 복용하지 않고 증상이 남아있다면

    재진료를 받으시고 처방받으신 약이 남아있음을 알리시고 추가 처방을 받으시는 것이 적절합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아직 불편한 증상이 있는 경우에는 남은 항생제를 다시 이틀동안 마져 복용을 하는 것을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    항생제 복용을 임의로 중단하면 해당 항생제에 내성이 생긴 세균이 자랄 수 있기 때문에 용법과 용량을 지켜서 복용해야 합니다.

    따라서 현재 남아있는 2.5일 분의 항생제를 용법에 맞게 모두 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    3일이 지났더라도 마저 먹고 끝내는 것이 좋습니다.

    쓴냄새가 올라올 수 있는 약이니 놀라지마세요.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    항생제 복용에 관한 복용법을 질문주셨습니다. 항생제는 연속적으로 정해진 용량데로 드셔야 효과가 있습니다. 다음부턴 정해진 기간동안 연속해서 드시길 바라겠습니다. 약을 못 드시고 증상이 괜찮아졌는지가 중요하겠습니다. 증상을 보시고 원인제거가 됐는지 판단 된 후에 복용 지속 여부가 결정되겠습니다.