연말정산세금·세무
탈퇴한 사용자

개인지방세 종합소득세 환급에 대해 질문합니다.

어제 개인지방세와 종합소득세를 신고를 했고 환급신청까지 완료했습니다.

혹시 이 완료된 금액에 대해서는 언제쯤 들어오는지 알 수 있어요?

혹시 환급이 갑자기 안되는 경우가 있나요? 추가로 세금을 더 내는 상황은 없죠?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문해주신 경우, 정기신고기한내 확정신고를 한다면 신고기한 1달이내 환급이 됩니다.

    기한후 신고는 관할세무서에서 결정되니, 기간은 3개월 이내로 보시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 진실한거위208
    진실한거위20820.08.31

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    보통 일반환급의 경우 30일이내에 환급이 이루어지게 되는 것입니다.

    환급이 갑자기 안되는 경우는 신고가 제대로 안들어갔거나 그런경우 이며 정상적으로 접수됬다면 진행이 될 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    올해의 경우 납부기한이 8월 31일로 연기되는 바람에 단정하기는 어려우나, 통상 5월 31일신고기한 경과 후 1개월 이내에 환급을 결정하여 7월초에는 환급금을 지급하여 왔습니다. 지방소득세도 이와 비슷합니다.

    별다른 사정이 없다면 올해도 1개월 이내 환급이 이루어지지 않을까 추측해 봅니다.

    도움이 되길 바랍니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인지방소득세와 종합소득세의 국세환급금에 대해서 언제 환급이 될 지는 관할 세무서의 역량 또는 담당 시군구청의 역량에 따라 크게 달라질 수 있으므로, 관할 세무서 또는 담당 시군구청에 전화문의하시는 것이 좋아 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합소득세 신고기한은 5월입니다. 기한후 신고이므로 언제 환급이 될지는 모르겠으나 보통 2개월 이내로 환급됩니다. 정확한 환급 일정은 관할 세무서에 문의하셔야 합니다. 해당 종합소득신고가 실질에 맞게 신고가 되었다면 일반적으로 신고한 내용대로 환급이 이루어집니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.