내과건강상담
미세먼지맑음
미세먼지맑음21.11.26
우울증은 정신에만 타격을 주는건가요???,

우울증은 정신에만 타격을 주는건가요???, 아니면 심체적인 질환에도 포함에 되는건가요???? 만약 심체적인 질환에도 포함이 된다면 어떤식으로 신체에 안좋은 영향을 주는건가요???

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    정신과 신체는 분리된 것이 아니고 서로 영향을 받습니다.

    즉 우울증에 걸리면 신체적인 증상도 나타날 수 있다는 것이지요. 집중장애, 수면장애, 식이장애, 등등 나타날 수 있는 증상이 많습니다. 우울증이란 일시적인 우울한 기분이 아니고, 그런 상태가 오래 지속되어 호르몬 분비와 수용에 문제가 생긴것을 뜻합니다. 호르몬이 정신에만 작용하는 것이 아니고 각종 신체기능에도 영향을 미치니 신체증상도 나타나는 것이지요

    * 즉 본인의 의지로 이겨내려고 하기보다는 약물의 도움이 필요할 수 있습니다. 정신건강의학과에 내원하세요.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    우울증이 심하면 해당 증상이 신체에도 영향을 나타낼 수 있습니다.

    혹시 우울증이 심하다면 해당 하는 부분에 대해 상담 및 치료 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 우울증은 대표적인 정신건강질환으로 우울증이 있다고 하여 신체에 특별한 질병이 있는 것은 아닙니다. 그렇지만 우울증으로 인해 식이나 생활 습관을 건강하게 유지하지 못 할 경우 각종 질환이 발생할 가능성은 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    우울증은 원인이 심리적이기는 하지만, 우울증과 동반되어 만성 통증, 수면 장애가 나타날 수 있습니다. 또한 우울증이 있는 경우에는 여러 만성 질환(당뇨, 심혈관 질환)과 동반되어 나타나기도 합니다.