유아교육육아
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.16

초등학생들도 어른보다 기초체온이 높나요?

초등학생 자녀가 있는데 날씨가 추우니 두껍게 입혀보내도 집에올땐 덥다고 잠바는 손에들고 옵니다.

안춥냐고 물어보면 늘 안춥다그러는데 저러다 감기걸릴까봐 걱정입니다.

아이들은 어른들보다 체온이 높아서 그런가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    신생아기는 37.5~37.6도 영아기 37.0~37.5도이고

    유아기(36.6~37.1)가 넘어서면 성인들의 기초체온과 비슷해집니다. 글쓴이님 아이가 추위를 덜 타서 그럴 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    초등학생들은 성인과 기초체온이 비슷합니다.

    만 6세 이후부터는 성인과 동일한 기초체온을 보인다고

    보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이들도 성인과 마찬가지로 36.5 ~ 37.5도 사이가 적정 체온입니다.

    다만, 아이들 마다 가진 체질이 다르기 때문에 '기초 체온' 자체가 높은 경우는 있답니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 신진대사가 활발해서 기초 체온이 어른보다 높습니다.

    기초 체온이 높으면, 열이 나도 열을 잘 다스릴 수 있답니다

    그만큼 바이러스에 잘 이겨낼 수 있기 때문이지요.

    감기에 걸리지 않게 평소에 따뜻한 물을 자주 마시도록 해줘야 하며,

    영양가 있는 음식을 골고루 섭취하고, 규칙적인 운동도 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 서희원 육아·아동 전문가입니다.

    어린이는 성인에 비해 신진대사가 활발하기 때문에 기초체온이 높은편이지만 추위를 느끼는 것과 직접적인 연관은 없습니다. 아이들은 스스로를 진단하거나 판단하기 미숙하기 때문에 어른들의 각별한 주의를 요합니다.

    지나친 보호도 문제가 될 수 있지만 아이 증상을 관심있게 지켜보시고 기침이나 발열의 증상이 없다면 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    너무 두꺼운 옷은 더운것 보다 불편함 때문에 아이들이 싫어 하는 경우가 있으니 얇은 옷을 여러겹 입히는 것도 도움이 될거같습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이라고 기초체온이 다 높은 것은 아니고, 활동량이 많은 아이들의 경우

    체온이 높아져서 잠바를 벗을 수 있습니다.