코로나로 인해 미각과 후각을 잃는 이유는?

코로나 감염 후유증으로 미각과 후각을 잃었다는 말을 많이 듣습니다. 그 원인이 인후염이나 코의 염증 등이 심해져서 미각과 후각을 잃고 상당기간 돌아오지 않는 것인지, 아니면 코로나 감염이 뇌에 어떠한 영향을 끼쳐 인후염이나 코의 염증이 완치된 이후로도 미각과 후각이 돌아오지 못하는 결과로 이어지는지 알고 싶습니다. 감사합니다.

총 28개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

코로나 바이러스 뿐만 아니라 상기도 감염 및 염증을 일으키는 모든 질환들은 미각 및 후각 저하 및 소실 증상을 유발할 수 있습니다. 이는 말씀하신 것처럼 비강이나 구강의 염증으로 인해 후각 또는 미각 신경에 영향이 가서 나타나는 증상이며, 원인이 되는 염증 등이 해소될 때까지 지속될 수 있습니다. 뇌에는 별다른 영향을 끼치지 않습니다.

    안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    염증반응의 일환으로 부작용처럼 나타나는 것으로 알려져있습니다. 코로나가 미각 및 후각신경 자체를 손상시키지는 않는 것으로 알려져 있어 점차 돌아올겁니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      하버드메디컬스쿨 연구진이 최근 연구한 바에 따르면, 코로나19에 걸렸을 때 후각이 마비되는 이유는 비신경 지원 세포(non-neuronal support cells)가 감염되기 때문이라고 합니다. 이 세포는 신경세포가 아니기때문에 시간이 지나면 새로운 세포들도 대체 가능하며 후각 기능은 대부분 환자에게서 회복된다고 보고되고 있습니다. 실제 후각을 상실한 코로나 감염증 환자를 대상으로 장기 추적관찰한 연구에서환자 중 96% 정도가 1년 후에 후각을 회복하였다는 연구 결과가 있습니다.

        안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

        바이러스에 의한 신경염증반응에 의한 것으로 알려졌습니다.

        하지만 신경자체를 손상시키지는 않는것으로 파악됩니다.

        보통의 경우 완치후, 2~3주 내에 천천히 회복된다고 합니다.

        3주이상이 지나도 미각이 회복되지 않으면 신경과진료를 권장하며,

        소염제로 염증을 완화시켜 회복에 도움을 줄 수 도 있다고 합니다.

          듬직**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

          코로나바이러스가 우리세포에 침입시 사용되는 ACE-2 수용체가 후각상피세포에 많이 존재하기 떄문에 다른 호흡기감염에 비해 유독 후각 상피세포의 손상과 이로 인한 후각/미각마비의 빈도가 높고 유일하게 노출된 뇌신경인 만큼 손상 이후 회복에도 수개월간의 시간이 걸리게 됩니다.

            전남대학교 약학과

            안녕하세요. 양은중 약사입니다.

            여러가지 이유가 있지만 코로나바이러스가 신경에 작용한다는 설이 있습니다.

            COVID 후유증 유형

            새로운 또는 진행 중인 증상

            일부 사람들은 COVID-19 유발 바이러스에 처음 감염된 후 몇 주 또는 몇 달 동안 지속되기도 하는 다양한 새로운 또는 진행 중인 증상을 경험합니다. 중증질환을 앓았던 사람들에게만 발생하는 경향이 있는 다른 유형의 코로나 후유증과 달리, 이러한 증상은 COVID-19 감염 증상이 경미했던 사람이나 증상이 전혀 없었던 사람 중에서도 발생할 수 있습니다. 이들은 일반적으로 다음 증상을 다양한 조합으로 경험했다고 보고합니다.

            • 호흡곤란이나 숨가쁨의 증상

            • 피곤함 또는 피로

            • 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감이라고도 함)

            • 사고력 또는 집중력 저하('브레인포그'라고도 함)

            • 기침

            • 가슴 또는 복부 통증

            • 두통

            • 심장 이상 박동 이나 빠른 박동(심계항진이라고도 함)

            • 관절통 또는 근육통

            • 저림증

            • 설사

            • 수면 문제

            • 발열

            • 일어설 때 현기증(약간의 어지러움)

            • 발진

            • 감정 기복

            • 후각 또는 미각의 변화

            • 생리 주기 변동

              강원대학교 약학과

              안녕하세요. 정승우 약사입니다.

              아직까지 후각, 미각 상실에 대한 원인에 대해서는 연구 중에 있습니다.

              현재까지 연구로는 후각세포에 마비가 생기거나 후각을 인지하는 뇌세포에 영향을 끼쳐 나타나는 것으로 예상됩니다.

              제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                후각, 미각 신경의 생리학적 전기신호 전달의 장애를 유발하는 것으로 알려져 있으며 영구적인 손상이 아닌 일시적 손상으로 알려져있습니다.

                참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                  대전대 한의학과

                  안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

                  코로나 바이러스에 감염이 되고 나서 생길수 있는

                  후유증중에 특이한 것이 미각과 후각 상실입니다.

                  아직 명확한 기전은 알수 없으나 증상이 위와같이 나옵니다.

                  이것에 관하여는 검사를 해봐도 특별하게 해부학적으로

                  이상이 있는 것이 없습니다.

                  특히 신경에 관한 것은 특별한 약이 있지도 않습니다.

                  그래서 병원에 가면 대부분의 경우

                  시간이 지나야 돌아온다고 합니다.

                  하지만, 그 시간이 얼마나 될지는 가늠하지 못합니다.

                  증세가 심하고 돌아올 기미가 보이지 않으면

                  가까운 이비인후과에서 진료를 꼭 보시기를 권해드립니다.

                  일부의 경우 치료약이 있을 수도 있습니다.

                    근무약사

                    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                    1. 코로나 바이러스의 경우 후각세포나 미각세포에 감염되면 해당 세포의 기능이 상실된다고 보시면 됩니다.

                    2. 정확한 기전은 후각세포가 뇌로 직접적으로 연결되어있어서 해당세포에 감염되면 뇌에도 영향이 간다고 보시면 됩니다.

                    3. 감염되어도 완치 후 시간이 지나면 서서히 후각/미각 회복하는 것이 일반적입니다.

                      안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                      코로나19 감염자, 완치자에게 후각, 미각상실이 나타날 수 있습니다. 발생원인은 명확히 밝혀지지 않았지만 흔하게 발생할 수 있는 증상이므로 걱정하지 않으셔도됩니다. 대개 별다른 치료없이 완치 후 2~3주 내 회복되며 코로나19로 인해 후각, 미각이 완전히 상실되는 일은 없습니다. 일정시간이 지나도 후각, 미각상실이 계속된다면 내과나 신경과에서 검사를 받아볼 필요가 있습니다.

                        목동안치과의원

                        안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                        코로나 바이러스는 주로 인후두부에 서 많이 증식하기 때문에 해당부위의기능을 일시적으로 교란할수 있습니다.

                        이는 뇌에 영향을 미치는 것이 아닌 국소적인 영향이기 때문에 대부분 시간이 지나면서 회복되게 되요.

                          안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                          코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

                          일반적으로 미각/후각상실은 면역력 저하로 인한 증상으로 판단되며, 코로나 감염 이후 증상이 지속되는 경우에는 반드시 병원에 내원하시고, 이후 폐사진을 찍어보시거나 전반적인 검진을 받으시는 것도 좋겠습니다.

                          감사합니다.

                            안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                            격리해제 이후에도 후유증으로 후각, 미각상실이 길게는 3개월까지도 이어질 수 있습니다. 코로나 바이러스에 의해 후각, 미각세포가 손상되기 때문입니다. 회복되는 시기는 사람마다 다르기때문에 기다려셔야하고 스테로이드치료를 받으실 수도 있습니다.

                              안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                              크게 두가지로 나타날 수 있습니다. 첫번째는 코로나 바이러스가 미각 및 후각 신경세포에 침투하여 이를 파괴하는 경우에 영구적인 소실이 나타나는 것으로 알려져 있습니다. 다만 가능성은 극히 적습니다. 두번째로 인하여 면역 기능이 저하되면 타액 분비량 및 코의 점막의 일시적인 문제로 인하여 해당 기관에 존재하는 수용체의 이상으로 나타나는 것으로 보통 시간이 지나면 회복되는 것으로 알려져 있으나 사람에 따라 회복기간이 다를 뿐입니다.

                              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                안녕하세요. 이근수 의사입니다.

                                정확한 이유는 아직 밝혀지지 않았습니다. 좀 더 연구가 필요합니다.

                                추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

                                  치과병원 / 통합치의학전문의

                                  안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                                  일단 한가지 알아야 하는 것은 미각 및 후각을 잃는다고 하는데 이는 잘못된 표현입니다. 잃는 것이 아닌 저하라고 보는 것이 맞습니다. 만약에 잃는다면 나타난 이후에 치료 방법은 없습니다. 대부분은 코로나 뿐만 아니라 감염 그리고 몸의 기능이 떨어지며 코의 점막이 마르고 구강 내 타액 분비량이 떨어집니다. 코의 점막내 적절한 수분이 없으며 이를 수용하는 기능이 일시적으로 저하됩니다. 구강도 마찬가지입니다. 이는 입이 마르는 사람이 음식 섭취 시 맛을 잘 못 느끼는 것과 같은 이치입니다. 대부분은 몸이 회복되면 돌아옵니다.

                                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                    코로나19가 후각, 미각을 담당하는 세포를 감염시키면 해당 세포의 기능이 떨어지면서 후각, 미각의 상실을 유도하는 것으로 생각하고 있습니다. 완치된 이후 서서히 회복될 수 있습니다. 정도가 심하다면 스테로이드 치료를 받을수도 있습니다.

                                      성애병원신경과

                                      안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나로 사망한 23명과 대조군 14명을 모집해 뇌 기저부에 있는 후각 영역 조직을 채취해 비교 분석했는데. 그 결과 코로나 사망자는 뇌의 후각 영역에 축삭돌기(신경세포 흥분을 전달하는 역할을 하는 긴 돌기)가 훨씬 적은 것을 발견했습니다. 또 미세혈관(작고 얇은 혈관)에도 상당한 이상이 있었던 것으로 드러났습니다. 이러한 신경·혈관 손상에도 불구하고 대다수 환자 후각구에서 코로나 입자가 전혀 발견되지 않았는데 이는 코로나 바이러스가 후각에 바로 영향을 미친다기보다, 코로나 감염으로 유발된 염증에 의해 뉴런이 손상되고 축삭돌기 수가 감소돼 후각에 영향을 미치는 것으로 추정하고 있습니다.

                                        연세이명규내과

                                        안녕하세요.

                                        코로나 바이러스가 후각이나 미각 신경까지 손상시키지는 않는 것으로 알고 있습니다.

                                        후각 혹은 미각 세포에 염증이 생기는 것이 사실이며 이 염증 반응은 바이러스가 사멸 후

                                        에도 오랜 기간 염증이 남아 있어 감각이 돌아 오는데 시간이 걸리는 것으로 알고 있으며

                                        스테로이드 치료를 할 수 있지만 이에 대한 부작용 역시 고려하게 되어 경과를 지켜 보는

                                        경우가 많으며 대부분 3개월 이내에 회복하는 것으로 알고 있습니다.

                                          대학병원 재활의학과

                                          안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                                          코로나 초기에는 바이러스가 미각, 후각신경에 직접 감염이 되어 신경기능이 떨어져서 감각이 떨어진다고 생각을 했었습니다. 최근에는 후각이나 미각과 관련된 뇌의 위축이 동반된다는 보고가 있었습니다. 두가지 기전이 함께 작용하는것으로 보입니다.

                                            에스병원

                                            안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                                            코로나 바이러스가 해당 감각은 지배하는 영역에 영향을 끼칩니다.

                                            대부분 2~3주 이내로 회복을 합니다.

                                            뇌에 영향을 미치는것은 아닙니다.

                                            코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

                                            마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

                                              치과대학

                                              안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                                              코로나 감염 후유증으로 미각과 후각을 일시적으로 잃거나 변화가 나타나는 경우가 있으며 이 경우 뇌의 손상으로 인한 것이라고 연고결과가 나왔으며 가역적인 반응으로 시간이 지나면 다시 대부분 돌아옵니다.

                                                안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                                코로나 감염이 뇌에 어떠한 영향을 끼쳐 미각과 후각을 인식하는 부위에 손상을 입어 미각 및 후각의 변화와 상실이 나타날수 있다고 보고되고 있습니다. 하지만 이는 시간이 지남에 따라 돌아오는 가역적인 반응입니다.

                                                개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

                                                  가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                                  안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                                  실제 뇌에 영향을 줘서 미각이나 후각이 문제가 되지는 않습니다. 미각이나 후각을 담당하는 감각신경에 영향을 줄 뿐이지요. 다행히 대부분은 1달 이내에 회복되구요.

                                                    안녕하세요. 박지호 의사입니다.

                                                    코로나의 증상중 하나인 미각, 후각소실은 보통 확진자의 10~20%정도에서 증상을 보이고, 이는 바이러스에 의한 염증 반응 때문에 미각과 후각 신경 세포가 파괴되기 때문입니다.

                                                    보통 3주이내에 어느정도 회복을 보인다고 합니다. 40일이 넘어서 회복되는 경우도 있다고 합니다.

                                                    미각소실의 경우 후각소실에 의해 이차적으로 나타날 가능성이 높습니다.

                                                    스테로이드 복용을 시도할 수는 있지만, 미각과 후각 회복을 장담하지는 못 합니다. 또한 축농증이라 불리는 부비동염 증상으로 인해 후각소실처럼 느껴질수 있으니 우선 가까운 이비인후과 방문하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

                                                    현재 코로나 바이러스가 발병한지 오래되지 않았고, 이에 대한 연구가 진행중이기 때문에, 앞으로 후유증에 대한 예후가 어떨지 쉽게 예상할 순 없습니다.

                                                      통합치의학전문의

                                                      안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                                      코로나 바이러스는 호흡기 감염으로 호흡기쪽에 많이 분포합니다. 그래서 호흡기 상피세포에 문제가 생기게되면서 미각 후각등의 손상이 나타납니다. 일시적인 현상이며 시간이 지나면서 서서히 회복될수 있습니다.

                                                        광주전남 정형외과

                                                        안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                                                        코로나 바이러스 감염시 코로나바이러스로 인해 후각세포들에 염증을 일으키는 경우가 있어 이로인한 후각상실이 발생할 수 있습니다.

                                                        대부분 일시적으로 회복이 가능하지만 증상이 장기화된다면 영구적인 후유증이 될수도 있기 때문에 이비인후과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.