이비인후과건강상담
경건한개미새133
경건한개미새13321.10.29
코로나 바이러스 후각 기능 상실 복구?

코로나 바이러스에 감염이 되어 치료를 받아 완치가 되면 후유증으로 많은 사람들이 후각 기능을 잃던데 후각기능을 잃는 이유가 먼가요? 코로 감염되어 그런가요? 그리고 후각 기능을 잃으면 복구가 안 되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하버드메디컬스쿨 연구진이 최근 연구한 바에 따르면, 코로나19에 걸렸을 때 후각이 마비되는 이유는 비신경 지원 세포(non-neuronal support cells)가 감염되기 때문이라고 합니다. 이 세포는 신경세포가 아니기때문에 시간이 지나면 새로운 세포들도 대체 가능하며 후각 기능은 대부분 환자에게서 회복된다고 보고되고 있습니다. 실제 후각을 상실한 코로나 감염증 환자를 대상으로 장기 추적관찰한 연구에서환자 중 96% 정도가 1년 후에 후각을 회복하였다는 연구 결과가 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 후유증으로 후각을 상실할 수 있는데

    시간이 지나면 자연스레 개선되는 경우가 많습니다.

    http://www.monews.co.kr/news/articleView.html?idxno=211735

    관련 치료 기사입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스에 감염후 후유증으로 미각 손실과 후각 손실의 가능성이 있습니다. 대부분 경증으로 앓고 지나가며, 만약 감염증을 심하게 앓지 않았다면 후유증이 없는 경우가 대다수이며, 미각과 후각 상실 등의 경증 후유증이 발생하더라도 시간이 지나면서 서서히 후유증이 사라질 가능성이 높습니다.

    개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바이러스의 특징으로 그 원인에 대해서는 알기 어렵습니다.

    후각 상실의 경우는 대게는 몇주이내에 호전되며 길게는 몇달까지 지속되며 증상 지속시 이비인후과 치료 필요합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무증상이 30%정도를 차지합니다.

    발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

    후각마비는 일정시간이 지나면 회복ㄱ이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미각, 후각 손실을 경험하는 사람들도 있습니다. 이런 경우는 다시 회복되기도 하지만 사람에 따라서 반영구적으로 지속되는 경우도 보고되고 있습니다.

    코로나19의 증상은 기본적으로 감기, 독감의 증상과 동일합니다. 기침 가래 두통 발열 근육통 콧물 코막힘 인후통 등이 모두 발생할 수 있습니다. 그리고 폐렴으로 진행되면 호흡곤란 흉통 등이 동반될 수 있습니다. 증상만으로는 코로나19를 감별할 수 없습니다. 해당증상이 있다면 코로나 검사를 받아보는게 좋습니다.

    무증상인 경우도 흔합니다. 말그대로 바이러스가 침투는 했으나 증상을 일으키지 않는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 또는 바이러스 호흡기 감염으로 인한 후각기능 저하는 수주가 지난 후 일부 기능부터 돌아오나 대부분의 경우 완전히 기능을 회복하기 까지는 길게는 수개월의 기간이 소요됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스의 경우 경미한 증상이면 대부분 후유증이 발생하지 않으나 치료기간이 길어지고, 중증으로 진행될 수록 후유증이 생길 수 있습니다.

    코로나 바이러스는 호흡기관련 질환을 일으키기 때문에 호흡기와 관련된 모든 후유증이 생길 수 있습니다. 대표적으로 후각마비/미각마비/호흡곤란/폐렴/기도폐쇄 등의 후유증이 있습니다.

    이러한 후유증은 시간이 지나면서 서서히 호전되는 경향성은 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 감염 이후 후각 또는 미각을 상실하는 후유증이 낮은 확률로 나타나고 있습니다.

    이러한 후유증은 회복은 되지만 장기간에 걸쳐서 회복되기 때문에 불편감이 나타날 수 있습니다.

    이비인후과에 내원하시어 치료를 병행하시면 더 빠르게 치료받으실 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 코로나 바이러스는 호흡기계 바이러스로 감염시 주로 호흡기의 손상을 일으킵니다. 호흡기에는 비강도 포함되어 있는데, 그렇기 때문에 후각 신경에 바이러스가 손상을 주어 후각이 소실될 수 있습니다.

    2. 후각 기능의 소실 증상은 대부분 가역적이기 때문에 사람마다 기간은 다르겠지만 과반수는 기능을 회복합니다.