뒷목이 뻣뻣한데 집에서 할 수 있는 스트레칭은 어떤 것이 있나요?

매일 뒷목이 뻣뻣합니다.

잠도 잘 못자고 눈도 항상 충혈되어 있어서 일상생활에 피로감과 불편감이 있습니다.

근육을 릴랙스 해주고 싶은데 집에서 할 수 있는 방법은 어떤것들이 있는지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

매일 뒷목이 뻣뻣한 원인이 중요합니다. 장기간 컴퓨터 사용이나 사무직으로 앉아 있거나 공부를 하는 등 상황에 따라 다를 수 있습니다. 장기간 경직된 자세로 인하여 나타난다면 간단한 스트레칭 및 휴식이 중요하지만 특별한 증상이 없이 뒷목이 뻣뻣하다면 스트레칭으로 원인을 제거할 수 없습니다. 따라서 현재와 같은 증상에는 본인의 생활습관과 원인 규정이 가장 중요합니다. 만약 특별한 생활습관이 없는데 증상이 나타난다면 병원 방문 후 검진 받아보는 것이 좋습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    요즘 스마트폰과 PC를 장기간 사용하게 되며 목 통증이 없으신 분을 찾아보기가 어려울 정도입니다.
    예방을 위해서는 많이 알려진 것과 같이 평상시 바른자세 유지, 생활습관 개선이 필요한 질환입니다.
    아래 목 스트레칭 관련된 링크를 첨부합니다. 참고하시기 바랍니다.
    https://post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=7083147&memberNo=36122335&searchKeyword=%EB%AA%A9%20%EC%8A%A4%ED%8A%B8%EB%A0%88%EC%B9%AD&searchRank=3
    목 통증으로 불편함이 많으시다면 약물치료, 도수치료, 물리치료 등이 필요할 수 있으므로, 근처 정형외과나 재활의학과 내원하셔서 진료받아보시길 권해드립니다.
    도움이 되었길 바랍니다.