제가맨날 새벽에 자는 이유는 뭘까요?

끈질****

제가 야간일만 하다가 이번에 코로나 인해 일을 그만두게 됬는데, 쉬는동안 아침에 일찍 일어나는 습관을 들고싶어서 노력을 하는데도 잘 안되더라고요, 왜그런지 정말 궁금합니다, 고쳐질수 있을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

운동을 하시거나 시간표를 만들어 규칙적인 생활을 하시기 바랍니다. 시간표를 만들 때는 빽빽하게 만들지 마시고, 어느정도 여유(텀)을 두고 시간을 정하셔서 규칙적인 생활을 하시는 것이 중요합니다.

명확한 계획을 세우지 않고 시간을 보내다 보면 생활패턴이 깨지는 것은 당연한 결과입니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김현수 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면시간은 습관이되면 같은시간에 자게 몸이 변합니다.

    생활습관이 바뀌셨다면 그에 맞게 조금씩 빨리주무셔서 원하는 시간에 주무실수있게 바꿔가시면됩니다.

    수면에 도움이되는 방법으로는 수면에 방해되는 것을 제거해나가는겁니다. 예를들어 카페인이들어간 음료는 마시지않기 지나친 낮잠 등 저녁수면에 방해되는 것을 하지않는거죠.

    또 적절한 운동을 해서 건강한몸을 만드는것도 방법이겠습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      생활 패턴의 변화로 인해서 바로 수면이 좋아지지 않는듯합니다.

      이런경우 낮에 운동을 꾸준히하고 활동량을 늘린다면 수면이 좋아질수있을것입니다.

      너무 걱정하면 그것 역시 수면에 방해될수있으니 너무 걱정하지마시고 수면에 좋은 차(캐모마일)를 드시거나

      수면 전 책을 읽어보는것도 도움이 될수있을겁니다.