기타 의료상담의료상담
착실한참새295
착실한참새29522.04.15

식사량을 줄이면 위가 줄어드나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

6개월전부터 체중감량을 위해서 소식을 하면서 다이어트를 하고 있습니다.

이제는 평소에 좋아하던 음식을 많이 먹을 수가 없네요.

마음에는 이전처럼 포만감 느낄수 있을 만큼 양껏 먹고 만족스러운 식사가 되었으면 좋겠다 싶은데 막상 먹으려고 하면 위가 작아져서 그런지 브레이크가 걸려서 조금먹게 됩니다

조금 먹어야 된다는 생각이 성공적으로 자리를 잡아서 체중 감량에는 도움이 되었는데

만족스럽지 않네요.

위가 줄어들어서 조금 먹어도 양이 차서 그런가요?

궁급합니다.

  • 한 번 늘어난 위는 줄어들지 않습니다. 하지만 사람은 적응의 동물이기 때문에 소식을 하는 습관을 기르게 되면 그로 인해서 식사량이 자연스럽게 줄어들게 되며 질문자님과 같은 현상이 나타나게 됩니다. 억지로 먹으면 다시 먹는 양을 늘릴 수 있지만 굳이 그럴 이유는 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 위가 줄어들게 되면 포만감을 일찍 느끼게되어 식사량이 줄 수 있습니다. 고도비만 환자들에게 사용하는 치료법 중 위 축소 수술은 이러한 효과를 기대하고 시행하는 수술입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    위는 평소에 줄어들어 있다가 음식이 들어가면 늘어나는 구조입니다.

    평소에 식사량을 줄였다면 신축성이 감소할 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    식사량을 줄일 경우 위의 크기가 줄어들기보다는 음식에 대한 신체적인 반응이 변화하게 되고 포만감을 쉽게 느끼게 되면서 음식섭취량이 결과적으로 줄어들게 됩니다.

  • 안녕하세요.

    위 역시 신축성이 있으며 주로 근육이기 때문에 과식을 하지 않는 상태를 유지하는 경우,

    식도의 용적이 줄게 됩니다. 그러나 이 역시 다시 먹는 양을 늘리는 경우에는 조금씩 위의

    양이 증가하게 되며 다시 이전만큼 먹는 것이 가능하기 때문에 한 두번 과식을 하다 보면

    이전처럼 드실 정도로 식도가 늘어나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    위의 크기가 들쭉날쭉한것은 아닙니다. 많이 먹는다면 그 양에 따라서 위가 늘어날 수는 있겠지요.

    하지만 덜먹는다고해서 위가 작게 쪼그라드는건 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    위도 근육으로 된 장기로 늘어나고 줄어드는게 가능합니다. 그래서 양을 줄이면 줄어듭니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    네 위는 굉장히 신축성이 좋은 장기라서

    조금먹는 습관이 지속되면 쭈그러듭니다.

    좋은 습관 유지하시는 것 같은데요?

    위가 늘어나있는거보다는 훨씬 좋죠. 소식유지하시면서 체중유지하면 좋겟네요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    위는 근육으로 이루어져있습니다. 먹는 양에 따라서 늘어났다 줄어들었다 하는데 식사량을 줄이면 적응을 해서 조금만 위가 늘어나도 빨리 포만감을 느끼게 됩니다.

    건강에 문제가 있는 상황은 아닙니다.