내과건강상담
탈퇴한 사용자

소화불량이 계속 지속되는 어떤건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
디엠정
기저질환
-

최근 치열을 겪어 소염진통제를 먹다가 중간에 몸살이 와서 또 근육통이 있어 소염진통제를 먹게되었는데요.

그 이후 소화불량과 복부 팽만이 있어서 가정의학과를 방문하여 청진기와 눌러보시더니 위염이라고 해주셨는데요. 소화불량 / 위염 약을 먹어도 뭔가 소화가 잘 안되는 느낌이 들어 내과에 방문하여 디엠정을 받고 , 3일차가 되는데, 밥도 좀 적당히 먹고 그러는데 개선이 안됩니다 구토나 그런 건 전혀없구요. 배변활동도 하루에 한 번에서 3번 정도는 하는 편입니다.(주로 아침에만) 최근에는 목구멍이 좀 막히는 느낌이 드는데 숨을 못쉬거나 그런 건 아니고 , 그냥 단순 뭔가 막혀있다 생각이 듭니다. 음식은 잘 넘어가구요...! 이런경우는 어떤 상황일까요.

  • 김병관 내과 전문의blue-check
    김병관 내과 전문의23.09.07

    안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    젊은 나이를 고려할때 특별한 이상없는 기능성 소화장애 가능성이 높아보입니다.

    소염진통제는 속쓰림 및 소화장애 유발할수 있어서 줄여보시고, 위장관운동촉진제 먹어볼수있고, 식습관개선, 적절한 운동등 하면서 경과관찰하시기 바랍니다.

    증상이 너무 심하다면 위내시경 고려할수도 있겠지만 25살은 너무 젊어서 특별한 이상있을가능성은 낮아보입니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    뭔가 애매한데요

    지금 현재 어떤 것이 불편하신가요?

    그 증상은 언제부터 있었나요?

    좋아졌나요? 나빠졌나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    소염진통제 때문에 발생한 위염이나 기능성 소화불량의 가능성이 높습니다. 시간이 지나면 서서히 회복하실 것으로 사료됩니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    위장관의 불편한 증상으로 고민스러우시겠습니다. 내시경을 해보신 상황이 아니므로 지금처럼 임상적으로 추정할수밖에 없는데, 가능성이 높은 질환은 역류성 식도염, 위염, 위궤양, 담석증 등과 같은 것들이 있겠습니다. 위산을 억제하고 구역감을 억제하는 치료를 위한 약을 복용하실 것으로 예상이 되겠고 증상이 호전되지 않는다면 복부초음파나 위내시경과 같은 검사를 고려해보실수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.