내과건강상담
환한줄나비8
환한줄나비822.07.15

소화불량에 걸린것 같은데 병원을 재방문 해야 할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

몇주전에 위내시경을 받고 가벼운 역류성식도염 판정을 받았습니다.

그리고 나서 처방받은약이

뉴란소캡슐15mg, 라미나지액, 무코텍트서방정150 이었습니다.

그런데 1주일정도 복용하고 나서 어느날

뭔가를 먹기만 하면 복부가 꿀렁거리면서 가스도 차고 배도 나오고 소화가 잘 안되더라구요

약을 잠시 중단하고 소화불량에 좋다는 식이요법이나 유산균제같은것을 먹고 지금은 많이 좋아졌으나

한가지 불편한점이 낮에 일상생활할때는 그렇지 않는데

자기전에 누우면 또다시 배가 꿀렁거리기 시작하면서 아침쯤 되면 다시 없어집니다.

어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    우리 소화기관에는 신경이 많이 분포되어 있고 스트레스나 긴장을 하게되는 경우 위장관 기능을 떨어뜨려 음식물 소화를 더 느리거나 빠르게 하는데 영향을 미칠 수 있습니다. 그 결과 장내 박테리아가 증식하면서 가스를 만들어 내게 되고 이로 인해 배에서 소리가 나거나 트림, 방귀등이 잦아질 수 있다고 알려져 있습니다.

    열을 동반하거나 지속되는 설사가 아니라면 특별히 문제가 있을 가능성은 높지 않습니다. 하지만 증상이 지속되는 경우 가까운 병의원에 재내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    내시경 검사를 위해 복부에 가스를 주입하게 되는데 이로 인해 약 2주간은 불편감이 지속될 수 있습니다.

    시간이 흐르면 서서히 완화되는 증상이므로 경과관찰해도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 말씀하시는 소화불량 증상에 대해서는 내시경 검사만으로는 정밀하게 평가가 가능하지 않습니다. 아무래도 증상이 지속되시는 만큼 관련하여서 복부 CT와 같은 정밀한 검사를 통해서 다른 문제가 없는지 확인해보시는 것이 좋겠습니다. 소화기내과 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    다시 진료를 보실 필요가 있겠습니다. 역류성 식도염 뿐만 아니라 기능성 위장 장애나 과민성 대장증후군 등 다른 원인이 작용할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    역류성 식도염은 4주 이상 약을 드셔야 됩니다. 불편한 증상이 결국 해결되려면 약을 좀 더 드시는 것이 필요할 것 같습니다. 물론 걱정되신다면 다시 병원에 가보셔도 좋고 추가로 약물처방을 받는 것도 좋을 것 같습니다.