한약제 먹고 위 통증과 배 속 통증이 동반되는건 뭔가요?

평소 역류성 식도염을 앓고있는 사람입니다. 매일 3끼 다 챙겨먹고 엽떡같은 자극적인 음식도 잘 안먹고 평소 배가부른느낌과 명치쪽이 딱딱한 느낌 그리고 조금씩 식도쪽 통증을 느끼고 살았습니다. 모처럼 술을 마시게 되어서 음주 전 약국에서 반하사심탕과 오령산을 사 먹었는데 10초 후 위가 찌릿할정도의 통증과 트름이 나오더니 배 속이 처음엔 윗배 양쪽이 아프고 나중엔 아래쪽으로 통증이 내려가더니 지금은 전체적으로 배 속이 부글거리고 자려고 누우면 속이 불타는것처럼 쓰립니다. 그날 먹은거라곤 아침에 국밥 정도밖에 없었는데 변이 자꾸 나오려고하고 일을보면 검은색이 나왔습니다. 저 한약제를 먹은것이 원일일까요? 막혀있던 장 활동이 움직여서 그런건지, 답답하던 명치가 트림으로 뚫려서 위에 상처가 난건지, 빈속에 고통만 느끼고있는데 왜그럴까요? ㅠ

총 3개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

한약의 경우에 몸에 잘 맞지 않거나 하다면 먹고 난다음에 배속에 통증이 생길수 있습니다.

이런경우에는 복용하는 양을 줄이거나 한약을 복용하기 전에 병원에서 진료를 받아보는것이 좋아요.

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위염이나 위궤양이 있을 수도 있습니다. 그러면 통증과 출혈이 동반될 수 있습니다.

    흑색변이 나오는 경우 상부위장관 출혈이 있을 때 생기는 증상입니다. 위나 십이지장에서 출혈이 있다는 증거이고 내과 진료를 받아보시고 필요하다면 내시경을 해봐야 할 수도 있습니다. 가볍게 넘길 증상은 아니니 꼭 병원 진료를 받아보세요.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      역류성식도염은 작열감 가슴주변이 타는듯한 통증으로 표현되는 증상을 일으키는 주요 원인중 하나입니다. 위식도역류질환은과 위염을 악화시키는 인자로는 크게 두가지 원인이 있을수 있습니다. 위에서 식도로 내려가는 조임근이 약해져 강한 산성의 위액이 식도를 자극하는것과 위벽을 자극하는 요소인 흡연 음주 매운음식 짠음식 등이 위산분비를 촉진시키는 경우 증상을 악화시킵니다.

      한약도 이와같이 공복에 복용시 위점막을 자극할 수 있습니다.