내과건강상담
도덕적인고슴도치134
도덕적인고슴도치13423.05.14

역류성 식도염이 맞을까요? 위내시경 해봐야겠죠?

나이
성별
여성

안녕하세요 올해 2월쯤에 역류성식도염 의심으로 약 먹고 괜찮아졌다가 4월쯤에는 다른 증상이지만 속이 안좋아서 같은 약 먹고 괜찮아졌었는데 최근에 또 음식을 먹으면 속이 울렁거려요. 처음 약 먹었을 땐 뭘 먹으면 토하고 명치쪽 누르면 아프고 계속 울렁거렸는데, 지금 증상은 속이 울렁거리기만하고 식욕도 없고, 기운이 없어요. 역류성 식도염이 맞을까요? 대학병원으로 간거라 지난 번에 갔을 때 약 먹고도 안나아지면 위내시경 해보자고 하셨는데 그땐 약 먹고 괜찮아졌었거든요 .. 일단 화요일에 진료 예약 잡았는데 대학병원이라 위내시경 예약 잡으면 또 한참 기다려야 할 거 같은데 그냥 동네 병원가서 빨리 해보는게 좋을까요?

  • 안녕하세요.

    식사를 하고 울렁 거리는 증상이 역류성 식도염 증상일수도 있지만 아닐가능성도 있습니다.

    보토은 식도쪽에 신물이 올라오면서 쓴맛이 느껴지거나 따끔따끔한 증상들이 발생할수 있습니다.

    근처 소화기 내과 진료를 보는것이 좋습니다.

  • (관련 전공이 아니라 조심스럽지만) 전형적인 위식도 역류 증상은 아니라고 생각됩니다만...

    과거 병력으로 보아 , 가능성은 높을 듯 합니다 .

    많이 불편하시면, 근처 병원에서 일반적인 검사와 위 내시경을 받아보시는 것이 좋을 듯 합니다.

    특별한 문제가 없으면. 신경성 위장 불편감

    -> (스트레스 등으로 인한 자율신경계 이상으로 여러 소화기 증상이 나타남)

    도 고려해 보셔야 할 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    나이를 고려했을 때 검사를 급하게 해보실 필요는 없어보입니다.

    검사를 잡아놓고 그동안 약을 먹어서 증상이 좋아지는지 보고 증상이 호전되지 않으면 검사를 해보시는것도 좋은 방법으로 보입니다.

    증상은 역류성식도염에 의한 증상일 가능성이 충분히 있어보입니다.