식습관·식이요법건강관리
쌈박한재칼208
쌈박한재칼20823.01.26

잇몸 건강에 좋은 식단에는 어떤 것이 있나요?

잇몸 건강에 좋은 식단에는 어떠한 것들이 있는지 추천해주시면 감사하겠습니다. 잇몸이 약해서 걱정인데 어떠한 음식이 도움이 될까요?

  • 잇몸 질환에좋은 음식을 소개합니다.

    녹차와 사과는 치주질환에 좋은 음식 입니다. 녹차는 어디에서나 쉽게 구할 수 있는 것이 가장 큰 장점이다. 녹차를 매일 마시는 사람의 경우 잇몸 출혈이 상대적으로 덜하다고 한다. 또한 녹차에 포함된 카테킨 성분은 구강 내 세균과 바이러스의 활동을 억제시켜 잇몸의 출혈과 염증을 개선해 준다. 하지만 녹차에는 카페인이 함유되어 있으니 카페인에 예민한 사람의 경우 주의가 필요하다.

    사과에는 섬유질이 풍부하여 자연 칫솔로 불린다. 사과에 포함되어 있는 산 성분은 구취를 유발하는 박테리아를 제거하여 입냄세를 줄이기도 한다. 또한 침샘을 자극하여 입이 마르지 않도록 하는 역할을 한다. 타액에 포함된 알칼리 성분은 치석의 산을 중화시켜 충치를 예방하는 효과를 가지고 있다. 아침에 먹는 사과는 금이라고 할 만큼 건강에도 좋은 과일이니 많이 섭취할 수 있도록 하자.

    가지와 시금치는 항산화 성분이 풍부한 음식으로 잇몸 질환에 도움을 줍니다.

    안토시아닌과 폴리페놀이라는 항산화 성분을 함유하고 잇는 가지는 구강 내 염증 제거에 효과적이다. 또한 염증을 억제하고 잇몸의 통증을 완화시키는데도 도움을 준다. 가지 중에서도 꼭지 부분에 안토시아닌이 풍부하게 함유되어 있다. 가지의 꼭지를 깨끗이 세척한 후 말려서 가지 차로 만들면 복용하기 쉽다. 가지 차를 하루에 한 잔 정도 복용하게 되면 치주질환을 예방하고 개선하는데 도움을 줄 수 있다고 한다.

    시금치에는 칼슘과 엽산이 풍부하게 함유되어 있다. 칼슘 성분은 치아의 법랑질을 튼튼하게 하는 역할을 한다. 법랑질이 튼튼해진 치아는 치석이나 박테리아로 부터 치아를 보호할 수 있다. 또한 비타민D가 풍부하여 칼슘이 뼈와 치아에 흡수될 수 있도록 도와주는 역할을 한다. 시금치에 함유된 비타민 A와 엽산은 잇몸의 부기를 가라앉히는 역할을 하여 잇몸 질환 진행을 억제한다.

    배와 호박도 잇몸 지롼에 도움을 줍니다.

    배의 과육에는 오돌토돌한 작은 돌기가 있다. 이러한 돌기와 알갱이는 석세포라고 부른다. 배의 과육을 먹으면 이 석세포가 연마제 역할을 하여 치아 사이의 플라그를 제거해 주는 효과가 있다. 잇몸 건강에 도움이 되는 과일이지만 당이 함유되어 있으니 섭취 후에는 가글이나 양치를 할 수 있도록 하자.

    호박은 천연 항생제라고도 불린다. 호박 추출물을 챙겨 먹거나 호박차로 우려먹어보자. 호박의 항균작용으로 잇몸을 건강하게 유지시켜준다. 호박 물로 가글을 하는 습관도 잇몸 건강을 지키는데 좋은 습관이라 할 수 있다.

    도토리묵은 잇몸질환인 후두염 잇몸 염증의 예방에 효능이 뛰어납니다.

    ​귤, 딸기은 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 잇몸의 출혈을 줄여줄 뿐 아니라 잇몸을 튼튼하게 해주어서 잇몸질환에 좋습니다.

    가지의 꼭지는 진통 작용과 지혈작용이 있어서 잇몸에 통증이 있거나 피가 날 때 좋습니다.

    천일염을 물에 녹여 그물로 가글을 하면 잇몸질환에 도움이 됩니다.

    죽염은 양치할 때 치약을 대신해서 사용하면 잇몸질환에 좋습니다.

  • 비타민C를 충분히 섭취해야 콜라겐 합성이 촉진돼 , 잇몸 조직 재생이 원활하게 이뤄질 수 있다. 비타민C가 풍부한 음식으로는 파프리카, 고구마, 레몬 등이 있다. 비타민B는 잇몸 염증을 줄이는 데 도움이 된다. 콩, 녹색 채소, 가금류 등에 풍부하다.

    구강 건강 생각한다면… 챙겨야하는 영양소 5 - 당신의 건강가이드 헬스조선 (chosun.com)