신경외과건강상담
알뜰한저빌32
알뜰한저빌3222.02.20

백신맞고나서 약복용중인데 길게 복용해도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
스토가정10mg 타이리콜, 바다라제정
기저질환
없음

왼쪽가슴쪽 갈비뼈에 장기가 닿는느낌?

묵직하니 돌들어있는 기분에 병원방문을

하였는데 검사는 안해주고 약만줍니다ㅠㅠ

현재 복용하고 많이 괜찮아졌어요

하지만 아직도 묵직해요

현재 복용중인 약을 장기간 복용해도 될까요?

15일째 복용중입니다^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 같이 복용하셔도 됩니다.

    백신 접종을 받기 전 약물 복용 관련 고려사항

    백신 관련 부작용을 예방하기 위해, 백신 접종 전에 일반의약품(예: 이부프로펜, 아스피린 또는 아세트아미노펜)을 복용하는 것은 권장하지 않습니다. 이러한 약물이 백신 효과에 어떤 영향을 미치는지는 알지 못합니다. 만일 다른 이유로 이러한 약물을 정기적으로 복용하는 경우라면, 백신 접종 전이라도 이를 계속 복용해야 합니다. 또한 COVID-19 백신 접종 전에 알레르기 반응을 예방하기 위해 항히스타민제를 복용하는 것도 권장하지 않습니다.

    백신 접종 후 부작용을 완화하는 의약품에 대해 자세히 알아보세요.

    대부분의 경우, 다른 기저질환 예방 또는 치료 차원에서 평소 복용하는 약은 COVID-19 백신 접종 시기에 삼가거나 중단 또는 연기하는 것을 권장하지 않습니다.

    면역 체계를 억제하는 약을 복용하고 있다면 COVID-19 백신 접종의 효능성과 관련하여 현재 알려진 것과 알려지지 않은 것에 대해 담당 의사와 상담하고 백신 접종하기에 가장 좋은 시기를 확인해야 합니다. 중등도에서 중증의 면역부전 환자를 위한 COVID-19 백신에 대해 자세히 알아보세요.

    대부분의 사람들은 약물을 복용하더라도 COVID-19 백신을 맞을 수 있습니다. 다음 약물 중 하나를 복용한다고 해서 COVID-19 백신 접종을 피할 이유가 없습니다.

    • 비처방약(일반의약품)

    • 비스테로이드성 소염진통제(NSAID)(나프록센, 이부프로펜, 아스피린 등)

    • 아세트아미노펜(타이레놀 등)

    • 자가면역질병 치료를 위한 생물학적 제제 또는 생물학적 반응 조절제

    • 화학 요법 또는 그 외의 암 치료 약물

    • 항바이러스제

    • 항생제

    • 스타틴

    • 혈압약/항고혈압제(암로디핀, 리시노프릴 등)

    • 이뇨제

    • 갑상선 약물

    • 항우울제

    • 메트포르민

    • 당뇨병 치료제

    • 인슐린

    • 스테로이드(프레드니손 등)

    이것은 완결적인 목록이 아니며 일반적인 약물의 몇 가지 예를 제공한 것입니다. 이러한 약물을 복용해도 COVID-19 백신 접종이 유해하거나 위험하지 않습니다.

    복용 중인 약물에 대해 질문이 있는 경우, 담당의 또는 백신 제공자에게 문의하세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    전문가가 처방한 일수대로 복용한다면 문제가 되지 않습니다. 다만 약 복용 이후에 증상이 나타났다면 이러한 증상에 대해서는 약을 처방해주신 선생님과 상의가 필요합니다. 지속적으로 증상이 나타난다면 약 복용을 중단하고 선생님과 상의 후 약을 바꿔야 할 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스토가정10mg 타이리콜, 바다라제정 현재 복용중이 약물의 경우 장기간 연속 복용하기 보다는 의사와의 상의하에 통증정도에 따라 필요시에 조절하여 복용을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    스토가정10mg 타이리콜, 바다라제정 정을 복용하고 계시는 군요.

    이들 약 15일 정도 드시는 것은 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    장기간 복용해도 문제가 되지 않는 약물입니다. 처방받은 기간만큼 복용해도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    정확하게 어떤 상태인지 알지 모르는 상태에서 무조건 약을 먹어라 아니라 말할 수 없습니다.

    해당 부분에 대해서 담당 의사분과 상의하는 것이 가장 정확하겠습니다,

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 드시는 약이 병원에서 처방받고 복용하고 있다면 문제가 되지 않습니다. 즉 2주째 복용해도 괜찮으나 혹시 본인이 구해서 드신다면 이는 위험할 수 있습니다. 전문가가 판단해서 이를 처방하고 드시고 있다면 크게 문제가 될 부분은 없습니다. 다만 증상이 계속 된다면 다시 병원 방문이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 백신접종 후 처방받은 약들을 장기간 복용하셔도 큰 문제는 없습니다. 해열진통제, 소염제, 위보호제로서 필요시에만 복용하셔도 상관없습니다. 약을 드시는 동안에는 음주를 피해주세요.

  • 안녕하세요.

    약을 드시고 증상이 호전되셨다면 다행이네요,

    해당약은 타이리콜 - 아세트아미노펜 해열진통제,

    바리다제 - 염증완화제

    스토가 - 위장보호제

    로서, 확실한 염증지표가 있지 않다면 바리다제는 길게 복용하실 필요가 없습니다.

    검사에 따른 진단으로 장기처방을 해주셨다면 그 기간동안 복용해도 문제가 되진 않으나, 증상이 없는데 복용하실 필요는 없습니다.

    아세트아미노펜의 경우 간에 부담을 줄 수 있으니,

    드시는 동안 음주는 삼가시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 백신 접종 후 통증이 느껴져서 약을 처방 받았는데 장기간 복용해도 되는지 궁금하시군요.

    복용은 가능하지만, 타이리콜의 경우 간독성을 유발할 수 있기 때문에 약 복용 중에는 음주는 반드시 피하시고, 증상이 호전되면 약 복용을 중단하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다..

    스토가정10mg, 타이리콜8시간이알서방정, 바다라제정을 복용하더라도 백신접종을 받을 수 있습니다. 이러한 의약품 복용이 백신 작용에 미치는 영향에 대해서 알려진 바가 없습니다. 일부 면역억제제를 복용하는 사람에서만 주의가 필요하며 대부분의 약물을 복용하는 사람들은 평상시에 먹던대로 걱정하지 않고 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요.

    현재의 증상은 심장 혹은 장기에 이상이 있는 것 보다는 심리적인 요인이

    더 큰 것으로 보입니다. 하지만 이 역시 검사를 통해 몸에 이상이 없다는 것을 보았을 때

    안정이 되기 때문에 가슴 X-ray, 심전도, 심근 효소 수치 등을 검사하여 이상이 없는 것을

    확인하시기 바라며 이후에 역은 종료하시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    스토가정10mg 타이리콜, 바다라제정중에 타이리콜정은 아세트아미노펜 성분의 해열진통제로 지속적인 복용은 바람직 하지 않습니다. 아세트 아미노펜의 경우 간독성이 있어 간에 부담을 줄수 있기에 장기간 습관적인 복용은 바람직 하지 않습니다.
    따라서 필요시에 아플때만 조절하여 전문가와 상의하에 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 복용 중이시라고 올려주신 스토가정, 타이리콜, 바다라제는 모두 용량 및 용법만 잘 맞추면 장기 복용하여도 괜찮은 약물들입니다. 그렇기 때문에 현재 상태에서 증상 조절을 위해서 장기간 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 문의주신 약 소염제와 진통제이며, 이러한 약의 경우 권장량 드시면 호전될때까지 드셔도 상관 없습니다.

    2. 대부분 백신 접종 후 몸에 심한 스트레스가 생기게 되고 해당 증상이 생길 수있으며, 약먹으면서 시간 지나면 서서히 호전됩니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    특별히 문제는 없다고 보이지만, 걱정되실 경우 상급의료기관으로 내원하셔서 검사를 받아보시면 되겠습니다.

    그러나 대체로 이와 같은 상황에서 큰 문제는 없긴합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    현재 복용중인 약은 계속 복용하셔도 됩니다. 특정 약이 백신의 항체형성 반응을 저해한다는 근거는 없습니다. 하지만 접종 후 이상반응을 보인다면 현재 다니고 있는 병원에 한번 들러보시는게 좋아요